Среди абхазской диаспоры в Турции распространяются слухи об отказе Абхазии от пути достижения суверенитета

Гагра, 25 августа 2005, 12:40 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш принял руководителей Стамбульского комитета солидарности Абхазии Ирфана Аргун и Гюндуза Гечба. Как сообщили ИА REGNUM в управлении правительственной информации, на встрече с главой Абхазии председатель Комитета солидарности Абхазии Ирфан Аргун отметил, что потомки абхазских махаджиров, проживающие в Турции, готовы наравне со своими братьями в Абхазии оказать помощь своей исторической Родине в ее становлении как независимого государства. В то же время Ирфан Аргун отметил, что в последнее время среди абхазской диаспоры в Турции распространяются слухи о том, что якобы новые власти налаживают отношения с Грузией и избрали политический курс, который ведет к потере Абхазией суверенитета. По словам Аргун, зачастившие в Турцию эмиссары из Абхазии рассказывают нашим соотечественником о том, что руководство страны изменило политику по отношению к диаспоре и что их возвращение на историческую Родину ставится под сомнение. Передается неадекватная информация и о проводимых новыми властями экономических преобразованиях.

Принимавший участие во встрече представитель Абхазии в Турции Владимир Авидзба отметил, что и среди самой диаспоры уже имеют место призывы к отставке руководителя Комитета солидарности Ирфана Аргуна. Президент Абхазии Сергей Багапш поблагодарил Ирфана Аргун и Гюндуза Гечба за внимание к проблемам исторической Родины. "Наши братья - потомки махаджиров - являются для нас главной опорой в непростое для нашей общей Родины время",- сказал Сергей Багапш. "Все разговоры об изменении политики властей по проблемам диаспоры беспочвенны, связь с нашими соотечественниками будет укрепляться и в дальнейшем", - подчеркнул он. По мнению главы Абхазии, абсурдны утверждения о том, что новое руководство страны отходит от курса независимости Абхазии. "Свободой, доставшейся нашему народу ценой жизни тысяч достойнейших сыновей Абхазии, не может распоряжаться ни Сергей Багапш, никто другой, когда-либо придущий к власти",- отметил президент. "На встречах с высшим руководством дружественных Абхазии стран, на переговорах различного уровня я четко выразил нашу позицию - мы строим независимое государство Республику Абхазия. Об этом хорошо знают и те, кто распространяет разного рода небылицы",- сказал Сергей Багапш. Глава республики подчеркнул, что и в дальнейшем будут укрепляться добрососедские отношения Абхазии с Россией. "В этой стране живут близкие нам по крови народы, которые поддержали Абхазию в трудную минуту. Установление дружественных отношений с Россией служит гарантом сохранения стабильности в Абхазии",- подчеркнул президент. Касаясь вопроса проведения приватизации в Абхазии, глава государства отметил, что к этому вопросу власти подходят взвешенно, с учетом всех нюансов, связанных с национальной безопасностью.

Президент Абхазии также отметил, что с учетом заслуг, накопленного опыта по взаимодействию кавказских диаспор и со властными структурами Турции он не считает целесообразным замену Ирфана Аргун на посту руководителя Комитета солидарности Абхазии. Глава государства поручил полномочному представителю Абхазии в Турции Владимиру Авидзба донести его мнение до сведения представителей абхазской диаспоры. Свою поддержку Ирфану Аргун выразили и другие руководители республики.

В частности, спикер Народного Собрания Нугзар Ашуба отметил, что ни о каком изменении политики по отношению к нашей зарубежной диаспоре речь не идет. По мнению Нугзара Ашуба, и наши соотечественники в Турции должны проявлять большую активность в решении существующих проблем. В частности, как отметил спикер, соотечественники должны более жестко на разных уровнях ставить вопрос о предоставлении им возможности беспрепятственно посещать историческую Родину. По мнению вице-президента Рауля Хаджимба, должна быть разработана комплексная программа, направленная на возвращение потомков абхазских махаджиров. Премьер-министр Александр Анкваб рассказал о мерах, предпринимаемых правительством для улучшения экономической ситуации в Абхазии. Глава правительства подчеркнул необходимость активного участия турецких соотечественников в развитии бизнеса в Абхазии.

Ирфан Аргун и Гюндуз Гечба обещали донести содержание состоявшейся беседы до соотечественников, проживающих в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail