Членство Турции в ЕС - острый вопрос предвыборной кампании немецких политиков

Анкара, 25 августа 2005, 12:09 — REGNUM  25 августа, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, выступая в рамках национальной предвыборной кампании, подверг резкой критике позицию оппозиционного претендента Анжелы Меркель по вопросу членства Турции в ЕС. Фишер назвал ее "до криминальной степени слепой".

В ходе кампании, проводимой в Восточной Германии, член партии зеленых Фишер заявил, что Турция играла важную роль в период первой мировой войны, затем "она осталась в стороне, а теперь вновь находится в центре нашей безопасности". Именно по этой причине позиция CDU/CSU (блок христианских демократов) по данному вопросу является "криминально слепой".

Отметим, что Меркель и ее партия высказываются за привилегированное членство Турции в ЕС, отмечая, что эта преимущественно мусульманская и относительно бедная страна приведет к перенапряжению ресурсов Евросоюза. Тем не менее, Турция оспаривает такое предложение, считая, что она уже является привилегированным членом ЕС. Турция и ЕС подписали договор о таможенном союзе. Отметим, что впервые Анкара подала заявку на вступление в ЕС еще в 1959 году. Турецкая пресса оценивает позицию Меркел как дискриминационную и, даже, расистскую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.