"Нам поклоняться в ноги все те, кто намерен построить крупное производство в России": губернатор Мурманской области

Мурманск, 25 августа 2005, 12:03 — REGNUM  В Кандалакше, в Мурманской области предполагается построить еще один алюминиевый завод.

О перспективах этого строительства корреспонденту ИА REGNUM рассказали генеральный директор Кандалакшского алюминиевого завода Валерий Шамшев и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Генеральный директор Кандалакшского алюминиевого завода Валерий Шамшев: "В настоящее время решены все технические, организационные вопросы, касающиеся Канадалакшского алюминиевого завода-2, завода мощностью 230 тысяч тонн алюминия. Выбрана площадка, пройдены все процедуры в инспекционных органах. Мы получили заключение в госэкспертизе. Этот проект внесен правительством области в приоритетные, в программу развития Мурманской области. Но не решен один главный вопрос, без которого просто нельзя начинать строительство. В стране сегодня нет механизма заключения долгосрочных договоров на поставку электроэнергии для крупных промышленных предприятий. Весь последний год руководством области и компанией, заводом был потрачен на то, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. К сожалению, все это наложилось на реформирование электроэнергетики, которое идет в стране. В настоящее время ситуация находится на контроле правительства, есть поручение Президента, к которому обратился губернатор области, чтобы поддержать этот проект. Мы надеемся, что все органы, в первую очередь Минэкономразвития и Промэнерго внесут кардинальные коррективы в то, чтобы проект пошел в реализацию. Весь вопрос теперь должен решиться только на этом уровне. Буквально вчера (23 августа) губернатор области обратился с письмом к Илье Клебанову всячески способствовать продвижению этого проекта и ускорить эти вопросы".

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов: "Мы бьемся не только за КАЗ-2. Мы выступаем за всю российскую промышленность. Парадокс: объект стоимостью 22 млрд. рублей ты строишь без всякого видения: "А что произойдет завтра?!" Я могу 22 млрд. вложить, а потом мне такой тариф предъявят, что я просто буду вынужден повесить на этот завод замок и превратить всякие разговоры о нем. Поэтому не может быть так. Крупный инвестор строит гигантское энергоемкое производство и не может предвидеть завтрашний день по тарифам. Не может быть так, чтобы энергоснабжающая организация, какой выступает Росэнрегоатом или РАО "ЕЭС", гналась только за прибылью. Они должны обеспечивать производство, а не извлекать только прибыль. Это вообще перекос в российском понимании развития экономики. Мы говорим: "Сделайте так, чтобы инвестор мог заключить договор с энергоснабжающей организацией, хотя бы на срок окупаемости объекта!" Нам говорят: "В России практики такой нет!" Что надо? Методику! Мы разработали методику, представили ее в Службу по тарифам. Получили от нее одобрение. Представили правительству, а там заявляют: "Так это будет противоречить уже принятым законам и постановлениям правительства". Ну и что?! Давайте внесем изменения. И сейчас мы работаем над тем, чтобы в закон об электроэнергетике и в ряд других законов были внесены изменения, дабы получить добро на право заключить договор промышленнику с энергетиком. Это уже не наша проблема. Нам поклоняться в ноги все те, кто намерен построить крупное производство в России, во благо России. Сегодня нет ни одного человека в России, в том числе президент, который бы эту проблему не знал, не хотел бы помочь в ее решении. Но существует среднее звено чиновников, которых надо либо раздавить чем-то, либо переубедить. Это очень трудно получается. В ближайшее время назначено совещание рабочей группы по этому вопросу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.