Глава Госсовета Чечни: отсутствие парламента - основная причина бед чеченского народа

Грозный, 25 августа 2005, 11:43 — REGNUM  24 августа состоялась пресс-конференция председателя Госсовета ЧР Тауса Джабраилова, посвященная предстоящим парламентским выборам в Чечне, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Демократический процесс, начавшийся 23 марта 2003 года принятием Конституции ЧР и двух основных законов, - сказал Джабраилов, - сегодня обретает завершённую форму. Парламентские выборы - это венец демократического строительства в Чеченской республике".

Отвечая на вопросы журналистов, какие партии будут участвовать в выборах в законодательный орган Чечни и примет ли он сам в них участие, Таус Джабраилов сказал, что право на участие в выборах имеют 23 региональных отделения всероссийских партий, среди которых "Единая Россия", КПРФ, "Союз правых сил", партия "Народная воля", возглавляемая Сергеем Бабуриным и др. Джабраилов также заявил о своём намерении принять участие в парламентских выборах: "Я собираюсь выдвинуть свою кандидатуру и от партии, и по одномандатному округу - в верхнюю палату парламента - Совет Республики или в нижнюю - Народное Собрание".

Говоря об общественно-политической обстановке в ЧР, о готовности и "зрелости" ситуации для проведения выборов, председатель Госсовета ЧР отметил: "Мы проводили выборы в обстановке, которая была гораздо сложнее, чем нынешняя. Сегодня в Чечне нужны прозрачные и демократические выборы, в которых должны участвовать все те политические силы республики, которые признают единство Российской Федерации и то обстоятельство, что Чеченская Республика - её неотъемлемый субъект".

Завершая пресс-конференцию, Таус Джабраилов особо подчеркнул, что главная причина бед чеченского народа заключалась именно в том, что республика не имела своего законодательного органа. Он отметил, что с избранием парламента республики и принятием местных законов ситуация в Чечне должна измениться в лучшую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.