Московские правозащитники изучат межнациональный конфликт в Астрахани

Астрахань, 25 августа 2005, 11:26 — REGNUM  Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод и представители МБПЧ планируют посетить Астраханскую область и изучить ситуацию, связанную с межнациональным конфликтом в селе Яндыки Лиманского района. Об этом ИА REGNUM сообщили в МБПЧ.

Представители Бюро намерены встретиться с жителями села Яндыки, лидерами чеченской и калмыцкой диаспоры, с представителями местных правоохранительных органов, исполнительной и законодательной власти, местными правозащитниками, учеными-экспертами, чтобы понять причины конфликта и предложить программу мероприятий по совершенствованию межнационального диалога и предотвращению подобных конфликтов впредь.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 18 августа в селе Яндыки в результате конфликта, вспыхнувшего между представителями калмыцкой и чеченской национальности в ночь с 15 на 16 августа 2005 года, был убит житель села Николай Болдарев. После его похорон в Яндыках было сожжено 8 домов, в шести из которых проживали чеченские семьи, разбито 3 автомобиля, 5 человек получили телесные повреждения. Всего в столкновении участвовали около 300 человек, из них 12 задержаны.

Для изучения всех обстоятельств создана следственная бригада, в которую вошли представители региональной и районной прокуратуры, МВД РФ, УВД Астраханской области.

В то же время жители села планируют и дальше настаивать на выселении чеченцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.