Обзор услуг для туристов на Соловках (Архангельская область)

Архангельск, 25 августа 2005, 11:25 — REGNUM  Соловки год от года становятся все более популярным и уже, можно сказать, элитным курортом. Ежегодно количество желающих посмотреть древние святыни увеличивается на 10-15%. Специально для очень обеспеченных клиентов на Соловках есть гостиница, где цена номера в сутки - от 150 долларов. Плюс в прошлом году на островах открылся еще один гостиничный комплекс. Таким образом, в зависимости от уровня и качества отдыха, турист может выбрать себе одну из пяти гостиниц: клубный отель "Причал" - 25 мест, "Соловки Отель" - 100, "Соло" - 60, гостиница "Петербургская" - 56 мест и туристический комплекс "Соловки" - 120. Кстати, самая вместительная гостиница Соловков имеет подтвержденный статус "четыре звезды".

Номера во всех гостиницах надо бронировать заранее, поскольку большинство из них загодя раскупается турфирмами. Тот, кому не досталось места в гостинице, пользуется частным сектором: комната стоит примерно 300 рублей в сутки. Цены меняются в зависимости от наплыва туристов.

Самый быстрый способ оказаться на островах - путешествовать по воздуху. Между тем люди, не первый год приезжающие на архипелаг, считают: чтобы почувствовать всю романтическую атмосферу островов, нужно жить в палатке и добираться до обители не на самолете, а по морю. Существует даже такое поверье, что на Соловки необходимо прибывать по морю, как делали это прадеды столетия назад. Считается, что, только познав все тяготы морского путешествия, вы способны будете оценить все красоты островов. Так что выбор транспорта остается за вами.

За последние четыре года инфраструктура Соловков сильно изменилась. Например, по заверениям директора Соловецкого музея-заповедника Михаила Лопаткина, в нынешнем туристическом сезоне появится ряд приятных сюрпризов. Планируется ввести новую услугу - конные прогулки в экипаже вместимостью четыре человека. Для любителей конного спорта предполагается верховая езда. Те же, кто конным прогулкам предпочитает железных коней, могут взять напрокат велосипед. Помимо обычных внедорожников, в прокате имеются горные велосипеды. Их завезли более сотни. С этого года можно будет взять велосипеды разного уровня, в том числе и профессиональные. Цена за прокат колеблется от 80 до 140 рублей в час. За 600 рублей велосипед можно арендовать на сутки. Большой популярностью велосипеды пользуются у туристов, прилетающих на архипелаг на один день. Как правило, после обзорной экскурсии остается много свободного времени - ходить пешком по острову довольно тяжело, поэтому многие предпочитают воспользоваться услугами велопроката. Трех часов хватает для того, чтобы съездить на Секирную гору, погулять там, по пути завернуть в Ботанический сад и вернуться обратно.

Если вы хотите получить более подробную информацию о Соловках, то добро пожаловать в гостиницу "Петербургская". С этого года в ней открылся "Соловецкий Центр Гостеприимства", где вам предоставят всю необходимую информацию для организации самостоятельного отдыха на Соловках. Сотрудники центра - соловецкие школьники, прошедшие курсы подготовки в музее-заповеднике. Они помогут в выборе гостиницы, экскурсии. Если на какие-то вопросы, например исторические, ребята не смогут дать ответ, то к вашим услугам информационный киоск. Для работы с киоском не требуется никаких специальных устройств - сенсорный экран реагирует на прикосновение пальца и мгновенно предоставляет запрашиваемую информацию. В мире сенсорные инфокиоски широко используются для получения справочной информации в местах публичного доступа: в транспортных узлах, супермаркетах, банках, музеях, на выставках - везде, где большой поток посетителей, много однотипных вопросов и нужно экономить на обслуживающем персонале. Соловецкий информационный киоск, установленный в "Петербургской", соединен с локальной сетью музея и может предоставлять туристам актуальную справочную информацию в режиме онлайн об экскурсионных маршрутах, гостиницах, поможет ориентироваться в помещениях монастыря. Идею размещения такого киоска директор Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин высказал еще три года назад, но деньги на его приобретение, а это порядка 7000 долларов, нашлись только в прошлом году.

Что же касается связи с внешним миром, то она упрощается. С 1 июня 2005 года на Большом Соловецком острове открылся официальный пункт приёма платежей компаний "Мегафон" и "МТС". Теперь не нужно закупаться картами экспресс оплаты - все можно сделать на месте. Пункт приема будет работать в гостинице "Зеленая Деревня - Соловки". К сожалению, с выходом в глобальную сеть Интернет на островах по-прежнему тяжко. Хотя, может, оно и к лучшему, ведь в конечном итоге туда едут отдыхать, а не работать.

Еще один приятный сюрприз - для посетителей, которые заходят побродить по центральному двору Соловецкого монастыря. Вход туда теперь бесплатный. Как пояснил Михаил Лопаткин: "Это чисто политический момент - чтобы вход в святую обитель был бесплатным. Монастырь попросил, и мы пошли навстречу".

С этого года в подлетах Спасо-Преображенского собора действует первая совместная выставка монастыря и музея "История соловецкой святости". Она подробным образом показывает историю монастыря до 1920 года с жизнеописаниями основателей и иноков Соловецкой обители. Как говорят создатели экспозиции, они пытались рассказать, чем, помимо молитвы, прославились соловецкие подвижники. Еще с этого года Соловецкий музей-заповедник и монастырь совместно занимаются организацией экскурсионного обслуживания туристов и паломников на Соловецких островах.

- Как показал опыт 2004 года, это значительно улучшает организацию приема и обслуживания посетителей островов, - говорит директор музея Михаил Лопаткин. Те же, кого на Соловки влекут не красоты белокаменного кремля, а интерес к более древней истории, с удовольствием посетят соловецкие лабиринты Заяцкого острова, древние сооружения, которые, как некоторые полагают, воздвигнуты даже раньше египетских пирамид.

Хотя точное их назначение, кстати, до сих пор не известно. О самых смелых версиях происхождения соловецких лабиринтов можно прочитать в новой книге Олега Кодолы "Путь лабиринта". Она продается в сувенирных киосках поселка.

Для туристов, предпочитающих самостоятельно обследовать острова, с 1 июня 2005 года отрылся пункт проката туристического снаряжения и инвентаря. Еще о развлечениях для состоятельных. Любители морских приключений могут взять в аренду яхту, не факт что вам дадут постоять за штурвалом, хотя за отдельную плату можно все. Есть и более доступный вариант. Как известно, на архипелаге существует уникальная система сообщающихся озер. Большой Соловецкий остров весь изрезан ниточками каналов, которые 400 лет рыли монахи. 78 озер соединены в единую "питьевую систему", снабжающую Святое озеро близ монастыря. По ним можно совершать прогулки по Большому и Малому кругу. Исходная точка всех экскурсий - лодочная станция. Именно там можно взять в аренду весельную лодку за 200-250 рублей в час. В море близ островов издавна ловится лучший сорт беломорской сельди - знаменитая соловецкая сельдь, которая стала своеобразной визитной карточкой природного изобилия Соловков. В прежние времена соловецкая сельдь поступала на столы русских царей и патриархов, и сейчас она является излюбленным лакомством туристов. Некоторые из них из года в год приезжают на Соловки целенаправленно порыбачить. Если же вы не настолько страстные поклонники рыбной ловли, но при возможности развлеклись бы подобным образом, в этом году прокат комплекта рыболовного снаряжения на одного рыбака - 200 рублей и включает в себя: майдан, бахилы, удочку, мотыльницу и червей. Хотя, как говорят, местная селедка клюет и на голый крючок. У рыбаков даже ходит такая байка, что вместо крючка можно использовать ржавый гвоздь, ибо соловецкая сельдь жадная - оттого и такая жирная.

Для поклонников другой формы экологического туризма возможны самостоятельные "туры" - "Грибы-ягоды". При этом необходимо помнить, что острова - это заповедная зона, но здесь разрешены сбор ягод, грибов и ловля рыбы. При индивидуальных походах в лес без экскурсовода необходимо зарегистрироваться в Соловецком лесхозе. Оно того стоит, так как здесь растут, пожалуй, самые экологически чистые грибы. Главное уметь их собирать и вовремя отбиваться от комаров, коих в местных лесах превеликое множество. Лучше захватить с собой средство от москитов. В случае чего его можно приобрести в местном магазине, но на 15-20% дороже, чем на материке. Островная жизнь диктует свои цены. Все, кроме хлеба и картошки, требует завоза. Но при этом в магазине есть полный ассортимент, даже экзотические фрукты.

Приобретением этого года стали электронные замки. Теперь у каждого музейного зала есть такой замок. Просто так не зайдешь. Если вы не хотите наслаждаться архитектурным своеобразием монастыря под заунывные (как считают некоторые) рассказы экскурсовода, то при покупке входного билета можете сэкономить и купить более дешевый. В таком случае вы лишитесь экскурсионного обслуживания, но в нагрузку к билету к вам приставят смотрителя, который проведет по всем объектам и в случае необходимости пояснит, где вы находитесь, но как таковой экскурсии не будет. В шутку работники музея называют эту услугу - "немой экскурсовод".

Этим летом открылись шесть новых экспозиций Соловецкого музея-заповедника: "Соловки подземные археологические", "Мемориал утраченных памятников", "Соловецкая аудиотека", "Соловецкая мельница", "Соловецкая крепость", "Монастырская тюрьма".

Хоть православная церковь официально и говорит о том, что ее политика в течение веков была менее жесткой, нежели нравы католической Инквизиции, и она не истязала людей в таких масштабах, тем не менее, желающие могут по достоинству оценить все "прелести" земляных мешков. В этом году туристы могут попасть в нижний ярус Сушила, где предположительно находилась тюремная камера последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Кальничевского.

А тем, кого интересуют история техники, на Соловках во время обзорной экскурсии предложат посмотреть водяную мельницу с действующим механизмом, который был восстановлен в прошлом году.

Возможно, что уже в этом году туристы смогут своими глазами увидеть северное чудо - арбузы и дыни, выращенные в Ботаническом саду на Соловках. Уникальный Ботанический сад, расположенный всего в 166 километрах от Северного полярного круга, был создан много веков назад соловецкими монахами и в основном использовался для выращивания лекарственных растений. Монастырь специально отправлял экспедиции на Кавказ и Дальний Восток, чтобы пополнять коллекцию растений. На территории сада прижились свыше 100 видов растений. Монахи оборудовали оранжереи и парники с подземным подогревом почвы, где, по словам очевидцев, вызревали арбузы, дыни и персики. Вообще, культура выращивания теплолюбивых и редких для этих мест растений была развита в Соловецком монастыре в давние времена. Сохранилось предание, что монахи угощали Петра I, посетившего Соловецкий монастырь, арбузами из парников.

В конце XIX столетия на острове разбили Ботанический сад, где акклиматизировалось большое количество растений, среди которых - яблоня Паласса, ирга колосистая, сирень венгерская, желтая акация, роза морщинистая с высоким содержанием витамина "С" и другие. Сейчас восстановить былое величие Ботанического сада помогают студенты и ученые Поморского государственного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»