Нижегородский закон о приватизации жилья приведен в соответствие с Жилищным кодексом

Нижний Новгород, 25 августа 2005, 11:02 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) 25 августа в 1 чтении внесли изменения в ст. 14 регионального закона "О порядке приватизации жилищного фонда и передачи жилых помещений гражданами в государственную или муниципальную собственность в Нижегородской области". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

Как следует из материалов к заседанию, в результате проведения юридической экспертизы Главным управлением министерства юстиции РФ по Приволжскому федеральному округу в законе о порядке приватизации жилфонда в Нижегородской области выявлено несоответствие ряда положений действующему законодательству.

Так, часть 1 ст. 14 закона определяет, что передаче в безвозмездную собственность подлежит доля в праве собственности на коммунальную квартиру и доля в праве собственности на общее имущество коммунальной квартиры и дома. Данное положение противоречит статьям 41, 42 Жилищного кодекса РФ. Жилищный кодекс РФ говорит не о доле в праве собственности на коммунальную квартиру, а о праве собственности на комнату в коммунальной квартире. Согласно части 1 ст. 42 Жилищного кодекса РФ "доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты".

В целях приведения вышеуказанного закона области в соответствие с федеральным законодательством внесены следующие изменения в закон области: в части 1 ст. 14 слова "доля в праве собственности на коммунальную квартиру" заменены словами "комната (комнаты) в коммунальной квартире", в части 2 ст. 14 закона области во фразе: "доля собственника приватизированного жилого помещения в коммунальной квартире в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире пропорциональна доле площади принадлежащего ему жилого помещения в коммунальной квартире" исключены слова - "если соглашением всех собственников приватизированных жилых помещений в коммунальной квартире не установлено иное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.