Из-за птичьего гриппа на дорогах Республики Алтай установлены санитарные посты

Горно-Алтайск, 25 августа 2005, 10:47 — REGNUM  Для предотвращения эпидемии птичьего гриппа в Республике Алтай необходимо срочно приобрести экспресс-лабораторию, которая позволит проводить необходимые анализы на месте, а не направлять их в Новосибирскую межобластную ветеринарную лабораторию. Такое решение, как сообщает 25 августа корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай, было принято на внеочередном заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

Поводом для ее проведения послужил факт обнаружения вируса птичьего гриппа у дикой утки, добытой близ села Верх-Карагуж Майминского района Республики Алтай. В специальной пробе, взятой у данной утки, в Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц 5 типа "ВТП-А5 тип".

По словам руководителя территориального управления МЧС по Республике Алтай Игоря Букина, на сегодняшний день это единичный случай, и фактов заражения этим вирусом домашних птиц нет. Тем не менее, в целях профилактики создан оперативный штаб, который возглавил министр сельского хозяйства РА Александр Кулагин.

Как сообщил на заседании КЧС глава Майминского района Александр Осокин, на данный момент уже произведена регистрация поголовья птиц в селе Верх-Карагуж; отобран и отправлен на экспертизу в Новосибирск материал домашних птиц; содержание домашних птиц переведено на закрытый режим; обследован ближайший от Верх-Карагужа водоем, который располагается в пяти километрах от села. Также сотрудниками администрации и ветеринарной службы была проведена беседа с владельцами подворий, которые были предупреждены об ответственности за несанкционированный вывоз птицы за пределы территории села и за ее ненадлежащее содержание. В первые часы после поступления информации об обнаружении вируса птичьего гриппа был установлен дизбарьер (санитарный пост) на главной дороге, ведущей к селу. Еще два дизбарьера планируется установить в районе таможенного поста на въезде в Республику Алтай и в районе поста ГАИ в селе Соузга.

Члены КЧС пришли к выводу, что для более оперативного решения вопросов по профилактике птичьего гриппа необходимо приобрести экспресс-лабораторию, с помощью которой анализы на наличие вируса можно будет делать в Республике Алтай, не отправляя материал в Новосибирск. Обращение комиссии по этому вопросу передано главе республики Михаилу Лапшину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.