Закон о поддержке "опасных" больных утвержден в Нижегородской области

Нижний Новгород, 25 августа 2005, 10:41 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) 25 августа приняли во 2 чтении законопроект "О мерах социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовающий на заседании.

Как сообщила замминистра здравоохранения Ирина Кирьянова, ко второму чтению были внесены поправки. В частности, применена редакционная правка: "...мер медико-социальной помощи и социальной поддержки" заменено на "... мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении" (статья 4), так как основными мерами социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи при всех видах заболеваний является бесплатное обеспечение лекарственными средствами.

Кроме того, частью 2 статьи 5 законопроекта предполагается, что порядок оказания данных мер будет определяться не правительством Нижегородской области, а действующими нормативно-правовыми актами.

Также в п. 2 части 1 ст. 7 и части 2 ст. 7 "...бесплатный проезд на транспорте общего пользования..." заменяется на "...компенсация проезда на транспорте общего пользования...". Из статьи 8 исключается норма о том, что "... не допускается отказ в приеме на работу, на обучение в образовательные учреждения, ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных... "

Как ранее сообщалось, законопроект закрепляет за этими пациентами право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами для лечения в амбулаторных условиях.

Документ также предусматривает для лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больным туберкулезом, права на компенсацию на бесплатный проезд на транспорте общего пользования и консультации и лечение в медицинские противотуберкулезные учреждения Нижегородской области. При этом стоимость проезда внутри населенного пункта предполагается 5 рублей, внутри района в среднем 10 рублей, между населенными пунктами в среднем 85 рублей.

На эти нужды ежегодно необходимо 9 269,03 тыс. рублей.

ВИЧ-инфицированным, помимо бесплатного лекарственного обеспечения, законопроектом гарантируется право на обучение и трудоустройство, на оказание им первичной медико-санитарной помощи в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения при наличии сопутствующей патологии, обеспечивается право на совместное пребывание ВИЧ-инфицированных детей с родителями в стационарах при оказании им медицинской помощи. Гражданам, страдающим психическими расстройствами, обеспечивается право на бесплатное обеспечение всеми лекарственными средствами, а также право на общеобразовательное и профессиональное обучение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет