Банкиры и риэлтеры хотят создать в Чебоксарах единый Центр ипотечного кредитования

Чебоксары, 25 августа 2005, 10:33 — REGNUM  В Чувашском отделении Сбербанка России состоялась рабочая встреча с представителями агентств недвижимости городов Чебоксары и Новочебоксарск. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе банка, поводом для встречи послужило обоюдное желание обсудить возникающие в повседневной работе вопросы, так как банкиры и риэлторы имеют очень много точек соприкосновения в своем бизнесе. Главным ее итогом стало то, что стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Самый главный вопрос, который волновал представителей агентств недвижимости, это кредиты Сбербанка, выдаваемые населению на приобретение и строительство жилья. Чувашское отделение Сбербанка сегодня в сегменте кредитования частных клиентов занимает лидирующее положение, его доля - более 75% от общего объема кредитов, выдаваемых кредитно-финансовыми учреждениями республики физическим лицам. И существенную часть в ней составляют кредиты на недвижимость: по статистике 2004 года и первого полугодия 2005 года, доля кредитов на приобретение жилья уже превышает треть общего объема выдаваемых кредитов. Риэлторы эти данные подтвердили: в их бизнесе сбербанковские кредитные ресурсы играют большую роль.

На встрече прозвучало выгодное предложение агентствам недвижимости: банкиры в целях сокращения сроков оформления и выдачи кредитов готовы предложить им эксклюзивное обслуживание в ближайших дополнительных офисах Чувашского отделения. Как известно, одно из основных конкурентных преимуществ Сбербанка - широкая филиальная сеть. Количество подразделений Чувашского отделения, где можно оформить кредит, увеличивается. В настоящее время в республике данную услугу оказывают в 42 подразделениях, в том числе в Чебоксарах - в 14-ти, в Новочебоксарске - в 4-х. Также была высказана мысль о создании единого Центра ипотечного кредитования в Чебоксарах.

Вопрос о возможности применения векселей Сбербанка России в расчетах за недвижимость стал для многих участников новым в их работе. Поэтому специалисты банка подробнее раскрыли суть существующих и новых схем расчетов, рассказали о порядке покупки и оплаты векселей. В ходе обсуждения данного вопроса представителем риэлторской фирмы была озвучена проблема, касающаяся их клиента: налогоплательщику не предоставили имущественный налоговый вычет за недвижимость, так как расчеты были произведены банковскими векселями. Но здесь никакой проблемы не должно быть в принципе, вычет предоставляется независимо от формы расчета. Агентствам недвижимости приходится производить операции с крупными суммами денег, из-за чего возникают проблемы уже на стадии расчетов. К каким только методам не прибегают покупатель и продавец жилья. Выходом из ситуации могут стать индивидуальные сейфовые ячейки Чувашского отделения Сбербанка России. Кроме предоставления в аренду сейфов для осуществления расчетов по сделкам, банк предлагает воспользоваться и техникой для пересчета и проверки подлинности денежной наличности. И тут при всех преимуществах самым сильным аргументом в пользу выбора банка местом проведения расчетов является гарантия чистоты сделки, ведь не секрет, что и покупатель, и продавец боятся именно обмана.

На совещание были приглашены и специалисты дочерней фирмы Чувашского отделения Сбербанка России - ЗАО "Первая инвестиционно-строительная компания". Одной из востребованных услуг данной компании является оценка объектов недвижимости, и многие из участников встречи уже пользуются ее услугами. Было отмечено, что тарифы ЗАО "ПИСК" выгодно отличаются по сравнению с другими представителями этой сферы услуг.

Семинар вызвал живой интерес со стороны риэлторов. Участниками были подняты вопросы, касающиеся не только кредитов, векселей и сейфов, но и других банковских услуг. В завершении риэлторы высказали пожелание о проведении регулярных встреч с банкирами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.