Нижегородские парламентарии утвердили программу "Дети-сироты" до 2010 г

Нижний Новгород, 25 августа 2005, 10:30 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) 25 августа утвердили в двух чтениях целевую межведомственную программу "Дети - сироты" на 2006 - 2010 годы". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

Как сообщила замминистра образования Елена Родионова, общая сумма затрат из областного бюджета на реализацию программы в 2006 - 2010 годах составит 451,695 млн. рублей.

Программа разработана с целью дальнейшего развития системы обеспечения социальных гарантий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ее реализация позволит более полно защитить права детей, создать необходимые условия эффективной социализации их в обществе. Предполагается, что за период действия программы будет оказана помощь 3 950 воспитанникам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также 2 тыс. учащимся учреждений профессионального образования из числа детей-сирот.

В частности, планируется обеспечить жильем 520 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, провести капитальный ремонт 60 детских домов и школ-интернатов, в которых обучаются дети-сироты; провести реконструкцию 11 детских домов и школ-интернатов с группами для детей-сирот; а также обеспечить оборудованием для развития дополнительного и допрофессионального образования детей-сирот, имеющих отклонения в развитии, учреждения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) школ-интернатов с группами для детей-сирот, учреждений начального и среднего профессионального образования с коррекционными сиротскими группами.

Также предполагается оснастить все учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимым медицинским оборудованием, апробировать и развить семейную форму устройства - патронатное воспитание.

Как ранее сообщалось, в 2003-2004 годах финансирование программы было осуществлено на 100%. Детям-сиротам были предоставлены 142 квартиры. В течение текущего года на реализацию программных мероприятий будет выделено 29 млн. рублей.

В Нижегородской области на 1 января 2005 года зарегистрировано 12108 детей, оставшихся без попечения родителей. В 55 детских домах воспитываются 2124 ребенка, школах-интернатах получают образование 1024 воспитанника. Находятся под опекой и попечительством в семьях граждан 7404 ребенка, из них получают опекунские пособия 6685 детей. 21 ребенок воспитывается в 6 детских домах семейного типа. В Нижегородской области созданы 8 приемных семей, в которых живут 30 детей-сирот. В учреждениях начального и среднего профессионального образования получают профессию 1220 учащихся - сирот. В банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находится информация о 4500 несовершеннолетних, подлежащих устройству в семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail