На горе Белуха вновь ЧП: сорвались барнаульские альпинисты

Горно-Алтайск, 25 августа 2005, 09:56 — REGNUM  Трагический случай произошел 24 августа в республике Алтай, где с горы Белуха сорвались двое альпинистов из Барнаула. Погибла 20-летняя девушка. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю.

По данным спасателей, группа из Барнаула в составе четырех человек - Кругляцкий (1985 г. р.), Вытовских (1985 г. р.), Коломейцева (1983 г. р.) Кандаурова (1975 г. р.) - совершала туристический маршрут на гору Белуха в районе Аккемской стены (3 000 м над уровнем моря). Группа на контроле не состояла, маршрут не регистрировала, через сезонный спасательный пост не проходила.

Около 13.00 по местному времени (10.00 мск) с перевала Аккемская стена произошел срыв двух туристов, двигавшихся на спуск в связке. Молодой человек получил многочисленные ушибы и мог передвигаться самостоятельно. В результате падения девушка с черепно-мозговой травмой впала в кому. Двое спасателей Республики Алтай и четыре спасателя-общественника организовали транспортировку пострадавшей на приют "Томские стоянки". В ходе транспортировки пострадавшая скончалась.

Из-за погодных условий использование вертолета невозможно. На месте происшествия работают спасатели Республики Алтай. Для транспортировки тела из высокогорья необходимы дополнительные силы. По этому в республику из Барнаула выехала группа в составе 6 спасателей для проведения поисково-спасательных работ по эвакуации второй двойки альпинистов со стены и транспортировки тела погибшей альпинистки. Будет использовано снаряжение, позволяющее работать на скальных вертикальных стенах. Об этом сообщила информационная служба "АМИТЕЛ".

Это не первый несчастный случай за нынешний туристический сезон. Как уже сообщало ИА REGNUM, утром 24 августа спасатели с помощью вертолета сняли с Белухи красноярского альпиниста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.