Тибетские ламы строят на байкальском острове буддистскую ступу

Иркутск, 25 августа 2005, 09:43 — REGNUM  На острове Огой в Ольхонском районе Иркутской области началось строительство священной буддистской ступы (опоры для подношений). Руководят стройкой ламы, приехавшие из монастырей Непала, Тибета и Бутана. Байкальский остров был выбран не случайно - здесь оптимальным образом сочетаются все 4 стихии: вода, земля, ветер и огонь. Строительные работы должны завершиться уже в сентябре.

Культовое сооружение будет высотой с 2-этажный дом, весом в десятки тонн. В России аналогичная буддийская реликвия есть только в Калмыкии. Перед тем как начать стройку, ламы совершили необходимые ритуалы: задобрили подношениями духов - хозяев острова, и получили у них разрешение занять участок земли, подавили злые силы, чтобы они не препятствовали сооружению ступы.

Как отмечает "Российская газета", популярность учения Будды в регионах Восточной Сибири в последнее время растет. Так, недавно завершился визит в республику Тыва высокопоставленного иерарха буддизма Богдо-Гегена IX. На стадионе в столице республики - Кызыле он совершил обряд посвящения Будды Аволакитешвары - божества сострадания и терпения. Обряд продолжался несколько часов и собрал тысячи людей. Еще один ритуал - посвящение Будды Белой Тары, который совершил Богдо-Геген в Кызыле, по словам буддийских монахов, помогает выздороветь тем, кто болен и продлевает жизнь всем его участникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail