"Федеральный выхлоп. Губернатору нагадали Москву".

("Вечерний Красноярск", 24.08.05)

Хлопонин как возможный преемник Путина - такого красноярцы, кажется, еще не слышали. 18 апреля они, как минимум, вроде бы осознали фамилию следующего губернатора. И даже не удивятся, если туза вынут из краевой колоды на повышение - как максимум. Но чтобы на такое... Туз-то он для Сибири туз, но в особой близости к козырной масти сегодняшней РФ не замечен. А бытовое чутье учит, что в козырные тузы прочат скорее козырных шестерок, чем тузов иной масти.

Правды ради скажем: фамилией Хлопонина гадания Белковского не ограничиваются. Вообще, фамилии - лишь элемент более общего предсказания. По мнению аналитика, осенью 2005 года случится "левый кремлеворот". Не столько, впрочем, на уровне реальной политики, сколько на уровне риторики. Власть осознает, что базовые ценности большинства россиян могут быть только левыми, и постарается подстроиться к языку. Будут много говорить о "социальной ответственности", о "борьбе с бюрократией и олигархией". Доделают Общественную палату: чтобы, значит, овевала власть духовностью. Движение "Наши" встроят в политику как хунвейбинов-лайт: в конституционном поле, но с широкими полномочиями. Чтобы было кому ругать бюрократов и олигархов, и, может быть, даже показательно снимут парочку наиболее одиозных чиновников.

Под левый кремлеворот тасуется и кадровая колода. Зурабовым пожертвуют - давно пора. Но главное, что предрек Белковский, - до конца 2005 года в Кремле определятся с преемником Путина. Пока что определяются, но две возможные фигуры политолог назвал - Дмитрий Козак и Александр Хлопонин. Обязательные условия к избранному: отсутствие помарок на имени, лояльность к суперэлите, некоторые предметные достижения. Правда, не вполне понятно, чего Козак достиг на Кавказе, путь Хлопонина тут несколько убедительней. Что же до соображений замкнутости колоды, то можно вспомнить Фрадкова - будущий премьер за день до премьерства был еще менее ожидаем, нежели Александр Геннадиевич сейчас.

"Олейников вернется вместе с партией".

("Красноярский рабочий", 24.08.05)

Олейников сразу заявил о своём скором уходе с поста заместителя губернатора края. Василий Кузубов уже взвалил на себя основные его обязанности.

Сам Юрий Павлович собирается сейчас в Москву, где он стал заместителем руководителя центрального исполкома "Единой России". Кто будет новым председателем краевого отделения партии, не уточняется. Несмотря на повышение в ранге, Олейников сказал, что уезжает с грустью, но намерен в душе остаться красноярцем.

Уже на этой неделе в столице он проведёт ревизию региональных отделений партии. Разбирая сугубо партийные дела, Олейников заявил о необходимости активного диалога с властью. В связи с предстоящими выборами эта ситуация должна как-то проясниться, планируется приход в "Единую Россию" новых энергичных людей (скорее всего, неизвестных избирателям). Сегодня в КРО "Единая Россия" состоит 33 648 (третье место после Татарстана и Москвы).

- Но количество не самоцель, - пояснил Юрий Олейников. - Сегодня нас 990 тысяч, если брать в целом. Тем не менее мы не ставим задачу достичь отметки "миллион" до нового года. Сейчас куда важнее качественно улучшить организаторский актив партии. На предстоящих выборах в Законодательное Собрание края "Единая Россия" должна, по заявлению Юрия Олейникова, повторить свой прежний успех, на что у партии имеются все шансы, по причине отсутствия более реальных претендентов. Многих жителей края это настораживает, но если смотреть правде в глаза, то такие ожидания, по сути, верны.

26 ноября в Красноярске состоится съезд партии, второй в её недолгой истории. На съезде будет присутствовать весь высший совет, не исключается даже приезд Владимира Путина. Планируется заседание генсовета с последующим посещением как городских, так и краевых школ, университетов, больниц и других учреждений.

На повестку дня будут вынесены вопросы о земельном налоге, о бюджете края, а также о переходе партии в более качественное состояние. По словам Анатолия Малиновского, избрание Красноярска местом проведения съезда - огромная честь для края (первым её был удостоен Великий Новгород).

Степан Ратников.

"Чехарда "единороссов".

("Континент Сибирь", 19-26.08.05)

Неожиданные метаморфозы в судьбе Юрия Олейникова, казалось, поставили сложную проблему перед региональным отделением "Единой России". Решение о переезде Олейникова в Москву поддержал не только губернатор края Александр Хлопонин, но и лидер партии, спикер Госдумы России Борис Грызлов. Он сообщил, что Олейников будет отвечать за взаимодействие с регионами РФ. Но кадровая рокировка оказалась слишком неожиданной - Юрий Олейников, один из самых влиятельных членов губернаторской команды, сам возглавил красноярских "единороссов" лишь 1 июня, сменив Игоря Тихова. Никто тогда не предполагал, что уже в августе Олейникову придется искать замену.

В красноярских журналистских и политических кругах с начала августа обсуждаются три кандидатуры влиятельных "единороссов", которые могли бы возглавить организацию: депутат Законодательного собрания (ЗС) края (и популярный телеведущий) Алексей Клешко, губернатор Таймыра Олег Бударгин и заместитель губернатора края Николай Глушков.

Алексей Клешко, к которому корреспондент "КС" обратился за комментариями, свою кандидатуру сразу отверг. Он сообщил, что в кругах, близких к политсовету КРО "ЕР", спешного поиска нового руководителя не наблюдается: "Нельзя делить шкуру неубитого медведя. Ведь Олейников еще официально не утвержден на новую должность в Москве". Однако как информированный человек на вопрос о других возможных кандидатах Клешко сразу назвал только одну кандидатуру - Николая Глушкова.

Скорее всего, открытой конкуренции вокруг вакантной политической должности не наблюдается, потому что этот вопрос был заранее решен в пользу замгубернатора по строительству. Сам Николай Глушков не стал опровергать эту информацию. "Говорить о том, что это произойдет, я не буду, и опровергать информацию тоже. Если правление примет решение о моем назначении, я обязан буду подчиниться", - сказал он. В отличие от Олейникова Глушков всегда жил и работал в Красноярске (и это аргумент в его пользу в глазах красноярской политэли-ты). Как руководитель краевого строительного комплекса он имеет большой авторитет в деловых кругах Красноярска. В то же время он никогда не был замечен в каких-либо административных "играх" (читай - борьбе за власть).

Несмотря на положительные характеристики Глушкова, ситуация со сменой первого лица "ЕР" воспринимается местными политиками не так однозначно. По мнению депутата краевого ЗС и одного из руководителей краевой организации КПРФ Петра Медведева, ажиотажа вокруг назначения руководителя "единороссов" не происходит из-за низкой популярности "Единой России" у населения. "Рейтинг "ЕР" падает в связи с проводимой этой партией политикой в крае. "Единая Россия"- это одноразовый шприц: отработает свое - выкинут (как это было, например, с правительственной партией "Наш дом - Россия"), Поэтому ажиотаж по поводу кандидатуры секретаря политсовета организации есть только среди очень близких к краевой власти руководителей. По моей информации, на освободившийся пост предлагается три кандидатуры заместителей губернатора: Владимир Кузубов, Вадим Медведев и Николай Глушков. Кузубов - очень опытный руководитель. Он понимает, что в случае серьезных проблем партии с населением его "съедят". Кроме того, в 2007 году предстоят очередные выборы в ЗС. Лидер партии будет по определению переходить в законодательную власть, а значит, уходить из исполнительной власти. Медведев - самый молодой из заместителей Хлопонина, умный, перспективный, болеющий за край руководитель. Он, по моему мнению, мог бы занять этот пост, но только по прямому указанию своего руководства. Николай Глушков тоже достойный человек. По характеру добрый, может согласиться на партийное назначение, чтобы не обидеть руководство", - заявил Петр Медведев в интервью "КС".

Пока сдержанно оценивает перспективы будущего руководителя "Единой России" и красноярский сенатор Вячеслав Новиков: "Кандидатура должна быть поддержана красноярским политсоветом и согласована с центральным. Ни одно из этих решений пока еще не принято. Пока информация, по-видимому, свидетельствует о том, что часть президиума считает Николая Глушкова наиболее достойной кандидатурой, и они готовы выдвинуть ее для обсуждения на региональной партийной конференции. Сейчас время отпусков, из-за этого не все члены президиума в сборе, и возможно, что в начале сентября появятся и другие кандидатуры. Я думаю, что избрание произойдет на внеочередной региональной партийной конференции", - заявил он в интервью "КС".

Но красноярским "единороссам" необходимо поторапливаться с выбором. При любой кандидатуре, предложенной центральным руководством партии (а именно такова практика "Единой России") на пост секретаря региональной организации, именно этому человеку предстоит заниматься подготовкой VI съезда "Единой России". Решение о том, что съезд пройдет 26 ноября в Красноярске и будет посвящен проблемам развития Сибирского региона, принято на том же заседании бюро Высшего совета "ЕР", когда Юрий Олейников был рекомендован в состав федерального руководства партии.

Андрей Григорьев.

"Строить нельзя тянуть".

(Вечерний Красноярск, 24.08.05) Последнее биение в бубен - совместное действо племени энергетиков и племени алюминщиков - было месяца полтора назад. Вообще-то в рамках 2-го Инвестиционного форума вдарить в этот инструмент окончательно обещали в течение месяца, т.е. достигнуть точной инвестиционной росписи проекта между "Русалом" и РАО "ЕЭС России". Если обещание дополнять арифметикой, то получается где-то начало мая. Ну да лишняя пара месяцев - в Сибири не срок.

Сочувствуя власти.

Важнее, что в бубен снова ударили половинчато. Подписанное называется "меморандум о намерениях". Намерения же таковы, что совокупные инвестиции в достройку ГЭС оценили в 3 млрд долларов. О конкретном соотношении - сколько дает Чубайс, сколько Дерипаска - окончательных намерений как бы нет. Они, говорят, скоро появятся, новый "дедлайн" - ноябрь. Напомним предысторию вкратце. Богучанскую ГЭС строят с 1980 года, на период рыночных реформ проект заморожен. Хотя вообще-то ГЭС построена на 55%. Последнюю пару лет проект разморожен - в том смысле, что Олег Дерипаска и Анатолий Чубайс начали по нему ругаться. Объект принадлежит энергетикам, но те не имеют денег на то, чтобы его поднять. И нет смысла поднимать, если рядом не возникнет мощного потребителя. Таковым должен стать новый завод в Кодинске, эдакий КрАЗ посреди тайги. Будет завод - имеет смысл и ГЭС. Она нужна собственникам завода, но... при условии спецтарифа. А практика учит: дешевую энергию можно себе гарантировать, лишь имея ГЭС в собственности.

В принципе, "Русал" готов. Инвестиции - в обмен на объект. На вопрос, потянут ли алюминщики строительство в одиночку, Александр Лившиц, заместитель гендира "Русала", улыбался, давая понять: потянут. Но такой вариант не тянут энергетики: жалко-с. В конце прошлого года вроде бы договорились, что новорожденная ГЭС делится пополам. В начале этого года Чубайс отыграл назад. Есть риск, что в этом сценарии ГЭС все же уходит под алюминщиков. Приходит время платить, карман РАО не слишком широк... тогда заходит Дерипаска и эффектно платит за всех, забирая свое акциями. Тогда, уже в нынешнем году, возникает новая "фишка", порожденная в правительстве: если уж делить шкуры двух неубитых медведей (ГЭС и алюминиевое производство), то почему бы не поделить пополам еще и завод? Чтобы низкие тарифы возвращались к РАО, не смущая упущенной прибылью.

Вообще, больше всех сочувствуешь власти - и хочется повлиять на что-то, а как? И на уровне Хлопонина, и на уровне Фрадкова прямых механизмов нет. Перефразируя классика: мы не в ответе за тех, кого мы не приручили. Нельзя прийти к тому, чего тебе не принадлежит, и этим распорядиться. Можно лишь сколотить стол переговоров для крупного капитала. С учетом того, что любая сторона вправе встать из-за него по своему капризу, как уже и было в этой истории.

Тест на пригодность.

До чего в итоге договорились? Меморандум допускает, что каждая высокая сторона - своему слову хозяин. В том смысле, что слово мое: хочу - даю, хочу - обратно беру. Пока, впрочем, все в согласии. Сейчас план такой. Создается компания, принадлежащая на паритетных началах "Русалу" и "ГидроОГК" (последняя структура объединяет все ГЭС под контролем РАО). Этой компании будет принадлежать 100% акций нового завода и почти 100% акций Богучанской ГЭС. Нынешнее соотношение: 64,23% акций ГЭС принадлежит "ГидроОГК", около 30% -структурам "Русала". Одна из главных проблем - в инвестиционном раскладе должны учитываться вложения энергетиков, уже сделанные. В конце концов, 55% объекта уже есть. Однако совершенно непонятно, по какой логике их оценивать. Самое прямое, в лоб: если надо добавить еще 3 млрд долларов на постройку 45% объекта, то... нехитрое уравнение для школьников приводит к страшной сумме. Однако ею не оперируют даже сами энергетики. В "ГидроОГК" называют сумму то в полмиллиарда долларов, то в полтора. А есть мнение, что построенное вообще ничего не стоит. У негоже построенного рыночная рентабельность отсутствует, зато несколько десятков миллионов долларов в год - расходы на поддержание безопасности, чтобы не развалилось. Можно еще посмотреть, сколько чего стоило на момент 1991 года, но это окончательный логический крюк. Сторговаться тут в единых понятиях почти невозможно...

Проблема номер два - возможные затруднения у РАО с финансированием здесь и сейчас. Алюминщики, как сказано, готовы погасить недостачу, но это сомнительный компромисс. Проблема самих алюминщиков: низкие тарифы для завода, без которых инвестиции в ГЭС не оправданы, не оговорены формально и четко. Все держится даже не на честном слове.

Заметим еще, что высокие партнеры имеют свои пожелания к государству, точнее - требования. Государство не вправе само говорить языком претензий, но вынуждено слушать. В частности, Дерипаска настаивает на железной дороге до Кодинска - за счет государства. Помимо того, подготовку зоны затопления, ранее навешанную на РАО, постепенно, с согласия государственных людей, также перемещают на государство. И вообще - всю инфраструктуру. Сейчас, судя по всему, федеральный бюджет это потянет. Однако любая серьезная незадача с мировыми ценами на российский экспорт ставила бы, таким образом, весь проект под вопрос, секвестром и не такое рубят. А без государева рубля частные инвесторы не достают свой, и это условие жесткое, прямо озвученное Лившицем на Инвестфоруме.

Вообще, "Богучанка" - тест на профпригодность владельцев базовых российских активов. Может ли существующая элита умножать капитализацию? А не только "пилить" финансовые потоки? Александр Лившиц - милый человек, прекрасный собеседник - некогда убеждал меня, что прекрасно может... Дескать, не мешай бизнесу и он поднимет Россию. Я чего-то возражал. Был бы рад ошибаться. На всякий случай зарубка: три энергоблока мощностью 333 МВт каждый должны быть запущены в 2010 году. Это из последних релизов. Вроде бы ясно, за что спросить, - лишь немного непонятно, с кого...

"Конкуренция заставляет проявлять гибкость".

("Речник Енисея", 19-25.08.05)

Доперестроечные времена оставили Красноярскому порту не только мощную производственную базу и развитую инфраструктуру, но и "наследство" в виде государственного регулирования тарифов. Во многом это обусловлено тем, что в деятельности предприятия есть социально значимая составляющая - переработка грузов в рамках северного завоза. Вдобавок ко всему, за предприятием по-прежнему закреплён статус монополиста, что также обязывает государство участвовать в регулировании тарифов на услуги.

Заместитель генерального директора Красноярского порта по экономическим вопросам Сергей Михлик считает, что это мешает ОАО "КРП" быть гибким на современном рынке. Например, при формировании цены на песок, в которую входят затраты на добычу, погрузку, перевозку и выгрузку, задействованы два тарифа, установленных Федеральной службой по тарифам, - на погрузочно-разгрузочные виды деятельности. Сторонние организации имеют возможность устанавливать более низкие цены, в то время как для порта подобные действия запрещены Налоговым кодексом РФ. Для того чтобы выжить в конкурентной среде, Красноярский порт ведёт активную работу по решению этих вопросов. В соответствующие инстанции уже представлены документы, доказывающие, что ОАО "КРП" уже не является монополистом на рынке. На первом этапе предприятие добивается передачи полномочий по формированию тарифов с федерального уровня на краевой. Позже можно будет провести переговоры с Краевым комитетом цен о вычленении видов работ, подлежащих контролю. Это, конечно, относится к социально значимым работам. Что же касается коммерческой деятельности предприятия, то здесь цены должен регулировать рынок. Кстати, антимонопольная служба уже озвучила мнение, что Красноярский порт необходимо "отпустить в свободное плавание".

Ещё один способ конкурентной борьбы - альянс с партнёрами по бизнесу. В последние годы Красноярский порт начал наращивать грузооборот по локальным перевозкам. По словам Сергея Михлика, у предприятия появляются клиенты, которые в своё время ушли к другим организациям, а сейчас вернулись. Во многом это стало возможно благодаря сотрудничеству с крупнейшим перевозчиком в Енисейском бассейне и главным акционером ОАО "КРП" - Енисейским речным пароходством и Дудинским морским портом, куда идёт основная масса грузов.

Порты и перевозчик установили так называемый сквозной тариф, позволяющий клиентам, заключающим договоры и с портами, и с пароходством, экономить на доставке грузов. Кроме того, альянс предприятий избавляет заказчика от лишних забот по отслеживанию движения груза до пункта назначения, так как сеть филиалов Енисейского пароходства контролирует перевозки на протяжении всего Енисея и его притоков.

Александра Дубинцова.