Сельское хозяйство Дальнего Востока нуждается в модернизации

Благовещенск, 25 августа 2005, 08:31 — REGNUM  Стране нужна государственная инвестиционная программа по техническому перевооружению села на период до 2010 года. Об этом 25 августа заявил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

По его словам, без этой программы постоянный рост цен на продукцию машиностроения и низкие цены на сельскохозяйственную продукцию не позволяют подавляющему большинству хозяйств осуществлять обновление машинно-тракторного парка за счет собственных средств.

Полпред считает, что сложные природно-климатические условия, отдаленность от производителей основных материальных ресурсов, рост транспортных и энергетических тарифов, ухудшение технической оснащенности сельского хозяйства накладывают отпечаток на положение агропромышленного комплекса Дальнего Востока. По его мнению, низкая заработная плата в отрасли снижает заинтересованность работников в конечных результатах, стимулирует отток населения из села, переход специалистов в другие отрасли.

Константин Пуликовский подвел итоги работы агропромышленного комплекса Дальнего Востока с начала 2005 года. В целом по округу посевные площади основных сельскохозяйственных культур увеличились: зерна - на 9,5%, сои - на 15%, картофеля - на 2,6%, овощей - на 5,2%. Наибольшее увеличение посевов зерна наблюдается в Республике Саха (Якутия) (на 24,5%), сои - в Еврейской автономной области (на 45%).

Положительные тенденции наблюдаются в птицеводстве. Поголовье птицы увеличилось на 3%, в том числе в Магаданской области (на 42%), Чукотском автономном округе (на 13,5%), Еврейской автономной области (на 13,3%), Приморском крае (на 8,1%). В пищевой промышленности увеличилось производство колбасных изделий - на 8,3%, цельномолочной продукции - на 7,5%, масла животного - на 6,2%.

Вместе с тем, из-за сложившихся погодных условий сокращены посевные площади зерна в Хабаровском крае - на 35,8%, Еврейской автономной области - на 6,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.