Председатель Смоленского облизбиркома: Наличие статуса не спасает от ответственности перед законом

Смоленск, 25 августа 2005, 02:57 — REGNUM  Промышленным судом Смоленска рассматривается заявление городской избирательной комиссии об отмене результатов выборов в избирательном округе №25, где депутатом был избран председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев.

Ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал председатель городской избирательной комиссии Владимир Соваренко: "Избирательная комиссия, несмотря на все обвинения, которые выдвигаются против нас, всегда действовала в рамках закона. Законодательство Российской Федерации и областной закон разрешают избирательным комиссиям в течение года после окончания выборов в случае, если открылись факты нарушения выборов, обращаться в суд с заявлением об отмене выборов по тем или иным избирательным округам. Так случилось и сейчас. В городскую избирательную комиссию из облизбиркома и прокуратуры Смоленской области поступило обращение избирателя, в котором прямо указывались факты, допущенные Сергеем Александровичем Лебедевым во время проведения его избирательной кампании в 25-м округе. Именно серьёзность их вынудила избирательную комиссию обратиться в суд. По подобным основаниям в своё время, в конце зимы в одном из избирательных округов Заднепровского района города Смоленска депутат уже был лишён своего мандата. Хочется заверить, что городская избирательная комиссия действует в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мы против того, чтобы в этой ситуации использовались имена Президента Российской Федерации, губернатора Смоленской области, депутатов Смоленского городского Совета. Никакой заказ - ни политический, никакой другой городская избирательная комиссия не преследует, а действует и будет действовать согласно законодательства Российской Федерации и Смоленской области по этим вопросам".

Свою оценку сложившейся ситуации после заявления 23 августа председателя Смоленского городского Совета Сергея Лебедева дал и председатель областной избирательной комиссии Анатолий Абрамкин. В его комментарии, в частности, говорится: "Не стоит думать, что наличие определённого статуса, пусть даже статуса председателя горсовета, спасает от ответственности за нарушение законодательства. Все эти эмоции ни к чему. У нас было много эмоций по главе Монастырщинского района - и на митинги людей выводили, и статьи в СМИ размещали, но суд принял решение в соответствии с законом: глава муниципального образования своего статуса лишился, теперь будут перевыборы. Так и здесь: есть факт, давайте подождём решения суда, а не будем понапрасну будоражить людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.