СИЗО № 1 в Ярославле отметит свое 205-летие

Ярославль, 24 августа 2005, 21:48 — REGNUM  1 сентября cледственный изолятор № 1 в Ярославле, более известный как "Коровники", отметит свое 205-летие. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник СИЗО Александр Копыль. Он лично сидел в архивах и изучал историю изолятора. Александру Копылю удалось найти первый документ о создании тюрьмы в Ярославле.

"Сначала был пересыльный пункт, потом тюрьма для колодников. Арестантская рота, арестантское отделение. В 1918 году это был Коровнический дом лишения свободы", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Александр Копыль.

Основателем тюрьмы считается ярославский генерал-губернатор Алексей Мельгунов, который в 1782 году обратился в Ярославскую казенную палату с предложением о постройке в Ярославле, Петровске, Мологе, Мышкине, Романово-Борисоглебске и Рыбинске тюрем для содержания колодников. Но нежилые постройки в Коровницкой слободе Ярославля приобрели вид тюрьмы только осенью 1800 года. Изначально тюрьма была пересыльным пунктом для арестантов, этапируемых в Сибирь. Ярославский этап был частью этапных тюрем в России. Передвижение арестантов осуществлялось при помощи каната, к которому привязывались арестанты. В 1825 году канат заменили на металлический прут, на который надевались наручники. Ключ от наручников был в сумке у унтер-офицера, которая опечатывалась на начальном этапе. Во время следования колодников не разрешалось отстегивать от прута. В 19 веке каждому этапированному обривали правую часть головы для предотвращения побегов и ставили наколку "ВОР", причем буква "В" ставилась на лбу, а "О" и "Р" на щеках.

В качестве этапной тюрьмы Коровники просуществовали до 1830 года, после чего тюрьма была преобразована в арестантскую роту. В начале 20-го века Корвоники стали временно-каторжной тюрьмой, территория была расширена и пристроены новые здания. После революции Советская власть устроила в Коровниках концентрационный лагерь, в котором в основном содержались участники крестьянских восстаний против Советской власти, а также представители буржуации и интеллигенции. Следственный изолятор № 1 появился в 1964 году.

Сейчас в СИЗО находится 1500 подследственных. По словам Александра Копыля, контингент постоянно молодеет. Средний возраст - 23 - 30 лет, большинство ждут суда по делам за кражи сотовых телефонов. Сейчас в следственном изоляторе готовятся к проведению судебных процессов прямо на территории Коровников. Для этого в одном из корпусов подготовлен зал для проведения судебных заседаний. Причем судья и осужденные будут общаться при помощи видеосвязи.

Никаких праздничных мероприятий в связи с юбилеем руководство изолятора не планирует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.