Медведицу, откусившую женщине ногу, не будут убивать (Ярославль)

Ярославль, 24 августа 2005, 18:39 — REGNUM  23 августа в Ярославском музее-заповеднике медведица Маша откусила ногу 69-летней Светлане Маховой. Об этом уже сообщало ИА REGNUM. Маховой была сделана операция в больнице скорой помощи имени Соловьева. Врачи решили, что пришить ступню пожилой женщине невозможно. Она останется инвалидом. Сегодня пострадавшая пришла в себя и рассказала подробности случившегося. "Я встала на пол клетки с внешней стороны и хотела положить наверх абрикос для медведицы. Она была довольно далеко и я не могу понять, как она подскочила ко мне. Медведица схватила ногу зубами и стала тащить к себе вовнутрь клетки. Я пыталась вырваться, не знаю, откуда силы взялись. Нога-то осталась там", - рассказала в интервью областной телекомпании НТМ Светлана Махова.

Пострадавшая пыталась выполнить один из простых трюков с медведицей, который обычно делает смотритель Герман Малышев. Клетка разделена решеткой на две части, между ними есть проход размером с обычную дверь. Пока медведица находится в одной части, смотритель подходит к клетке с другой стороны и кладет лакомство либо под клетку (тогда медведица достает его лапой), либо на крышу клетки (тогда медведица забирается по прутьям), либо на среднюю перекладину (медведица встает на задние лапы). Последний трюк и пыталась показать туристам Светлана Махова. Обычно они вызывают хорошую реакцию у туристов. На этот раз смотритель отлучился.

"Сам Герман Малышев прекрасно знает, что медведица признает только его и не допускал никого за забор (клетку от зрителей отделяет забор). Но на этот раз он уехал за сварочным аппаратом, чтобы укрепить прутья клетки. Экскурсоводу позвонили и попросили забрать на рынке еду для Маши. Эту женщину, добровольную помощницу, оставили, чтобы она отрывала контроль на билетах и следила за туристами", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор Ярославского музея-заповедника Елена Анкудинова.

В это время пришла одна из экскурсионных групп и Светлана Махова решила, что сможет сама показать туристам трюки в исполнении медведицы. На это она не имела права - считает руководство музея-заповедника.

Саму медведицу не закрыли для посещения туристов. Экскурсии к Маше по-прежнему проводятся. Никаких санкций к ней применять не будут по крайней мере до завершения проверки, которую проводит уголовный розыск Кировского РУВД.

"В принципе, угрозы для людей в тех условиях, в которых она содержится, медведица не представляет. Тут были нарушения техники безопасности со стороны людей", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-службы УВД области Евгений Ершов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail