Кировская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора химкомбината Захарова

Киров, 24 августа 2005, 18:32 — REGNUM  Прокуратура Кировской области 23 августа по заявлению ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" (ОАО КЧХК, один из крупнейших производителей фторопластов и минеральных удобрений) вынесла постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора КЧХК Владимира Захарова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе КЧХК.

По данным пресс-службы, прокуратура усмотрела в действиях Захарова признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Проведенная УБЭП УВД Кировской области проверка установила, что Захаров, используя свои полномочия, причинил существенный вред интересам ОАО "КЧХК", незаконно выдав векселя на сумму 606 млн. рублей.

В настоящее время векселя переданы компании "Амарта Инвестмент Лтд" (Кипр) и предъявлены ОАО "КЧХК" для оплаты.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с декабря 2002 года по июль 2003 года Захаров передал в "дочки" КЧХК часть активов комбината. Затем, по версии Генпрокуратуры, Захаров и его первый заместитель Анатолий Дремов "в нарушение действующего законодательства" продали московским ООО "Управляющая компания "ТрастКом", "ПолимерГрупп", "МинералГрупп" и "СинтезПолимер", аффилированным с АХК "Азот" и АПК "Азот", 76% паев ООО "Завод полимеров КЧХК", чем нанесли ущерб государству.

Кроме того, Захаров и Дремов подписали 207 договоров и "готовили к подписанию еще ряд договоров" о продаже активов КЧХК ООО "НеоХим Групп", которое являлось подставным юрлицом АХК "Азот" и АПК "Азот".

В октябре 2003 года прокуратура Кировской области возбудила по этим фактам уголовное дело, и благодаря этому активы КЧХК удалось вернуть.

Кирово-Чепецкий районный суд 5 апреля признал Захарова и Дремова виновными и назначил им наказание в виде штрафа в 250 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно. Если бы Захаров и Дремов не вернули имущество, наказанием стало бы лишение свободы сроком до 3 лет.

После возбуждения уголовного дела Захаров и Дремов в один день расторгли все договоры и вернули имущество на баланс комбината. Взамен Захаров в счет задолженности комбината выписал управляющей компании "ТрастКом", "ПолимерГрупп", "МинералГрупп" и "СинтезПолимер" векселя на общую сумму более 600 млн. рублей и выплатил деньгами 92 млн. рублей. Те, в свою очередь, продали векселя кипрскому оффшору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.