В преддверие утверждения нового губернатора в Барнауле началась криминальная война

Барнаул, 24 августа 2005, 18:24 — REGNUM  На Алтае не утихают скандалы - в преддверие утверждения нового губернатора в Барнауле началась криминальная война. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, за последние дни уже 3 известных барнаульских предпринимателей заявили о том, что обнаружили свои автомобили сожженными. Причем их коммерческая деятельность никак не связана друг с другом.

Первый поджог произошел в ночь с 19 на 20 августа - возле здания краевого УФСБ (Ленина,28), в метре от жилого дома и газораспределительных сетей. Сгоревший "Мерседес" принадлежал одному из совладельцев сети барнаульских кинотеатров Аркадию Кацу. По его словам, автомобиль выгорел полностью, - то, что никто больше не пострадал, он считает чистой случайностью. Буквально на следующий день (тоже ночью) с 21 на 22 августа нападению подверглась автостоянка (Красноармейский, 1А), принадлежащая предпринимателю Рихарду Фаллеру. Злоумышленникам удалось поджечь "Тойоту" и водный мотоцикл, - хотя, судя по тому, что под многие машины был проведен бикфордов шнур и подложено воспламеняющееся вещество, печальная участь ожидала всю стоянку.

Сегодня, в ночь с 24 на 25 августа произошло еще одно ЧП. Во дворе по ул. Солнцева, 38, был подожжен автомобиль "Ниссан", принадлежащий руководителю "Магро-Недвижимости" - Юрию Магро.

В пресс-службе ГУВД Алтайского края заверили, что впервые слышат о подобных ЧП и в сводке происшествий они не значатся. Ее сотрудник предположил, что предприниматели попросту не подавали заявлений в милицию. Однако те предприниматели, до которых удалось дозвониться, заверили, что заявления они писали.

Как сообщил ИА "Амител" руководитель "Магро-Недвижимость" Юрий Магро, заявление в Ленинское РОВД Барнаула он подал сегодня в 5 утра. На место поджога выезжала следственная группа. Магро также отметил, что он и его соседка видели на месте происшествия возможного поджигателя, который, по-видимому, получил ожоги. Криминалисты изъяли с места поджога обожженную одежду, принадлежавшую подозреваемому. Совладелец сети барнаульских кинотеатров Аркадий Кац, у которого в ночь с 19 на 20 августа полностью сгорел "Мерседес", и директор автостоянки "КИС-авто" Анатолий Сабрин, где сгорел автомобиль "Тойота" и водный мотоцикл, также подали заявления о факте поджога в милицию - в Центральное РОВД Барнаула. Позднее и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУВД края Светлана Ляпунова заявила: "По данным фактам милиция ведет разбирательство".

Сами предприниматели пока не делают каких-либо предположений о причинах поджогов своих автомобилей. Они надеются на то, что органы внутренних дел расследуют происшествия и установят злоумышленников и причины, побудившие их совершить поджог имущества.

Вместе с тем, некоторых из пострадавших, с которыми удалось поговорить, настораживает тот факт, что произошло это все в период, так называемого "безвластия" на Алтае: только сегодня, 24 августа, назначен руководитель УФСБ по краю, утверждение руководителя региона - Александра Карлина - предстоит только завтра, 25 августа, а на место снятого указом президента РФ начальника ГУВД края Владимира Валькова - еще никого не представили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.