Заявление о предотвращении в теракта и комментарии расходятся во времени и месте (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 24 августа 2005, 18:02 — REGNUM  Заявление президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева о предотвращении в республике теракта и последовавшие за этим комментарии расходятся во времени и месте проведения теракта, передает корреспондент ИА REGNUM. Пресс-служба президента Карачаево-Черкесии распространила сообщение, что теракт готовился в столице республики Черкесске или ближайшем к нему городе Усть-Джегута, а не в Карачаевске, как заявил на совещании антитеррористической комиссии 23 августа президент.

Руководитель пресс-службы УФСБ по Карачаево-Черкесии Анна Лызина сообщила ИА REGNUM, что речь шла о теракте в Черкесске в конце учебного года в мае, когда группа боевиков планировала захват школы №16, но была обнаружена и уничтожена. Между тем Батдыев говорил о теракте, который предотвращен меньше месяца назад.

В пресс-службе УФСБ по Карачаево-Черкесии ИА REGNUM сообщили, что заявление о предотвращенном теракте связано с ликвидацией во второй половине мая этого года в Черкесске группы из шести жителей республики. Группа была блокирована в жилом доме и при штурме оказала вооруженное сопротивление правоохранительным силам. В результате все шестеро были уничтожены. В квартире найдены две дорожные сумки с пластидом и несколько радиоуправляемых детонаторов.

МВД обнародовало имена этих людей: 34-летний Казим Кечеруков, 29-летний Тимур Кубанов, 44-летний Ханапи Узденов, 27-летний Мурат Лайпанов, а также две женщины - 17-летняя Диана Катчиева и 18-летняя Айна Бекеева. УФСБ сообщает, что первые трое входили в группировку уроженца Карачаевска Ачемеза Гочияева, обвиняемого в организации ряда терактов в городах России. Молодые женщины, как утверждают спецслужбы, прошли подготовку в качестве смертниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.