Крымчане выразили свой протест празднованию Дня независимости Украины

Киев, 24 августа 2005, 17:29 — REGNUM  24 августа, в День независимости Украины, крымчане выразили свой протест празднованию дня независимости страны. В 11 часов в Симферополе состоялся совместный митинг Русской общины Крыма, партии "Русский Блок", ПСПУ и других общественных организаций Крыма. В митинге приняло участие несколько тысяч человек. Для сравнения: в 2001 году с протестом против независимости Украины на площадь Крамской столицы вышло всего несколько десятков человек, преимущественно активисты Русской общины Бахчисарая и Российской общины Евпатории, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участники митинга приняли резолюцию с требованиями:
1. Признать за русским языком государственный статус в Украине, и полностью уравнять в политических правах представителей двух государство-образующих культур Украины - украинской и русской.
2. Признать возможность перехода Украины к федеративному устройству.
3. Подтвердить внеблоковый статус Украины и отказаться от планов, предусматривающих вступление Украины в НАТО в обозримом будущем.

Как отметил корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Крыма Олег Родивилов, современная Украина, в тех границах, в которых она была определена в рамках Союзного государства, состоялась на основе двух примерно равновеликих культур - украинской и русской культуры. Этот факт очевиден, и любая попытка от него отстраниться в итоге ведёт к развитию внутреннего кризиса, внутреннего конфликта в украинском обществе.

"К сожалению, - подчеркнул депутат, - те украинские политики, на долю которых выпало руководство процессом становления Украины как суверенного государства, часто руководствуясь личными фобиями, поспешили "выдавить" русскую культуру за рамки государственного строительства. Русский язык, русское политическое сознание были вычеркнуты представителями украинской власти, как элементы, в их понимании, подрывающие основы государственного суверенитета Украины".

Участвовавший в митинге заместитель директора Русско-культурного центра Крыма Анатолий Жилин сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что всё это рано или поздно должно было сказаться на развитии современной Украины. По мере укрепления современной России, русский фактор, - что бы там по этому поводу не говорили иные скептики, - смог вернуться в сознание подавляющей части жителей левобережной Украины. Если бы это было не так, то на Украине сложилась бы совершенно другая картина на выборах 2004 года. Украина бы не раскололась столь контрастно на сторонников восточного и западного геополитического выбора.

"Однако, - подчеркнул Анатолий Жилин,- то, что мы сегодня видим на Украине, скорее всего, говорит о том, что новое политическое руководство Украины совершенно неадекватно понимает эту проблему, что, вообще говоря, не может не волновать людей мыслящих".

Депутат симферопольского горсовета Валерий Иванов отметил корреспонденту ИА REGNUM: "Если представители Западной Украины чувствуют себя теперь "победителями", а Восточной "побеждёнными", - то это верный путь к гибели украинского государства, к потере, в перспективе, его государственной целостности. Ибо можно не сомневаться в том, что индустриально превосходящий Восток Украины, имея за спиной такой мощный и притягательный источник единородной для себя культуры, который излучает Россия, долго находиться в состоянии пасынка в формате украинского государства не будет".

"Предотвратить развал Украины можно лишь признав, наконец, на государственном уровне справедливость и законность требований русскокультурной части украинского общества к украинскому государству", - подчеркнул Валерий Иванов.

Принявшая участие в митинге член президиума Русской общины Крыма Наталья Лантух пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что есть и другие, достаточно важные вопросы, требующие своего решения, сточки зрения представителей Юго-Восточной Украины, но в качестве основных, в качестве базовых, важно решение именно этих, трёх важнейших вопросов, принятых на сегодняшнем митинге.

"Что касается складывающегося теперь положения в Крыму,- отметила Наталья Лантух, - то нас более всего волнуют усилившиеся попытки представителей новой украинской власти отказаться от действующего законодательства Украины, предусматривающего проведение выборов в парламент АРК на основе пропорциональной избирательной системы. Мы категорически против изменения действующего законодательства. Мир и согласие в Крыму могут быть достигнуты только на основе адекватного представительства всех политических сил и национальных групп в парламенте автономии. Добиться этой адекватности можно только на основе пропорциональной избирательной системы".

Руководитель Русского молодёжного центра Крыма Андрей Козенко заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Власть в Крыму, как и в целом по Украине, должна формироваться исключительно на основе реального политического лидерства и профессионализма. Ни каких личных преференций и квот по национальному признаку!"

Как отметил корреспонденту ИА REGNUM председатель исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко, "сегодня русские в Крыму изгоняются, прежде всего, из структур исполнительных органов власти, примеров тому достаточно. В то же время для представителей татар Крыма практически введены квоты на их присутствие в различных органах власти. С приходом Матвиенко А.С. на должность председателя Совета Министров Крыма со стороны власти усилились попытки принудительной украинизации, прежде всего, путём незаконного перевода ряда крымских школ с русским языком преподавания, без каких либо на то основаниями, на украинский язык преподавания".

"В итоге,- заключил Олег Слюсаренко, - если сегодня заметно выросли протестные настроения в Крыму, прежде всего в русскокультурной среде, то это является прямым следствием неуважительной политики украинского руководства к русскокультурному населению Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.