Зампред Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам: потратить Стабфонд - величайшая глупость

Москва, 24 августа 2005, 17:32 — REGNUM  Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам (фракция "Единая Россия") Павел Медведев высказался в поддержку позиции Минфина, настаивающего на неприкосновенности Стабилизационного фонда как гарантии от возможного скачка инфляции, вызванного переизбытком денег в экономике. "Министр финансов живет в эпоху трагического недоразумения, когда многие люди абсолютно искренне не могут понять, чего хочет наш министр финансов, когда он складывает под подушку огромные суммы денег и при этом не может обеспечить сколько-нибудь приличную жизнь пенсионерам, учителям, социальным работникам и так далее", - заявил он в ходе пресс-конференции в Москве 24 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это не заработанные деньги, это деньги случайные, не являющиеся следствием реального прогресса в нашей экономике - подорожала случайно нефть, и мы получили доходы, на которые не рассчитывали. Если бы это были деньги, заработанные за счет прогресса экономики, то можно было бы ожидать, что эти деньги экономика способна поглотить", - пояснил зампред думского комитета. По его словам, нельзя ожидать, что эти деньги пойдут на расширение производства, поскольку производство расширяется так медленно, что просто не в состоянии освоить дополнительные средства.

Депутат также отметил, что избыток денег не может быть освоен экономикой в условиях неблагоприятного инвестиционного климата, обусловленного высоким уровнем коррупции в налоговых, правоохранительных и других органах исполнительной власти России. "Пока не решена проблема инвестиционного климата, пока мы не побороли коррупцию, потратить больше денег, чем мы тратим, не удастся", - уверен Павел Медведев.

Высокая инфляция также является препятствием для инвестиций, отметил он; терпеть в течение длительного времени инфляцию на уровне даже 12 процентов, как сейчас, экономика тоже не может.

"У меня нет рецепта, - признался он. - Я просто обращаю внимание на то, что сейчас можно сделать величайшую глупость - взять и потратить Стабилизационный фонд. Моя цель очень скромная: попытаться убедить общественное мнение, что прав, скорее, Кудрин, чем те добросовестные депутаты и экономисты, которые предлагают за счет этих денег поправить нашу экономику, дороги, зарплаты и так далее".

Как сообщил ИА REGNUM Павел Медведев, по его мнению, Стабилизационный фонд сможет сыграть свою роль в том случае, если цена нефти упадет до 7 долларов за баррель, как это было в 1998 году. При этом важно, подчеркнул он, не дать сейчас раскрутиться инфляции, которая в условиях подобного кризиса окажется крайне неблагоприятным фактором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.