Грибников Котласского района кусают гадюки (Архангельская область)

Архангельск, 24 августа 2005, 16:02 — REGNUM  4 случая укусов гадюками зарегистрировано в Котласском районе за летний период 2005 года.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель кабинета профилактики Котласской центральной городской больницы Наталья Быкова, все пострадавшие были доставлены в отделение травматологии, где им была оказана необходимая помощь.

По словам Быковой, смерть от укуса обыкновенных гадюк, которые водятся на территории, явление чрезвычайно редкое. Умереть могут старики, ослабленные больные люди, а также жертвы неправильно оказанной помощи. В качестве профилактики при посещении лесов необходимо надеть сапоги и брюки, которые не прилегают плотно к ноге. В случае укуса ни в коем случае нельзя накладывать жгут, втирать в рану керосин или делать разрез, чтобы вытек яд. Укушенного также нельзя поить спиртом или водкой, поскольку вызванное ими расширение сосудов ускорит всасывание яда. Яд необходимо отсосать, затем смазать рану йодом или спиртом, а больного в лежачем положении необходимо доставить в больницу, при этом пораженную конечность нужно поднять повыше. В большинстве случаев полное выздоровление наступает через 3-5 дней. Чаще всего гадюки не нападают сами, кусая только людей, которые на них наступят. Однако агрессивность змей возрастает в брачный период, который приходится на август и начало сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.