"В легитимности наших выборов сомневаться никто не будет": Интервью главы избиркома Октябрьского района Грозного ИА REGNUM

Грозный, 24 августа 2005, 16:02 — REGNUM  

Корреспондент ИА REGNUM встретился с председателем территориальной избирательной комиссии Октябрьского района г. Грозного Зурой Сатуевой и попросил ее рассказать, как обстоят дела с подготовкой к назначенным на 27 ноября выборам в парламент Чечни в ее районе.

Зура Сатуева: По заданию избирательной комиссии Чечни администрации городских районов уже готовятся списки избирателей. Еженедельно в избирательной комиссии у нас проходят семинары при участии секретарей и председателей избирательных комиссий, которые теперь будут называться "окружными". В общем, идут предварительные сборы к парламентским выборам.

ИА REGNUM: Сколько на вашем участке зарегистрированных и допущенных к выборам партий и какие из них, на Ваш взгляд, имеют реальные шансы набрать необходимый для прохождения в парламент процент голосов?

В основном у нас три партии - это "Единая Россия", ЛДПР и коммунисты. Судя по расстановке сил, у этих политических партий больше шансов представить своих кандидатов в будущий парламент республики. Но это не означает, что представители других партий останутся в стороне. Что касается числа зарегистрированных партий, то об этом нельзя говорить определённо, так как цифра эта меняется, пока не закрыты сроки регистраций.

ИА REGNUM: Какова была явка избирателей на вашем участке в ходе предыдущих выборных кампаний и есть ли у вас прогноз на парламентские выборы?

Предыдущие выборы у нас проходили при активном участии избирателей, явка была высокой. Я думаю, что избиратель придет и на парламентские выборы. Я думаю, что это в их интересах, чтобы у нас был законодательный орган.

ИА REGNUM: Выборы, как известно, удовольствие не из дешёвых. Каков бюджет нынешней кампании и откуда планируется изыскивать средства на проведение выборов?

Ну, этот вопрос не совсем по адресу; для ведения финансовых вопросов у нас есть соответствующие органы в избирательной комиссии. Эти суммы пока не названы. А вообще деньги на проведение парламентских выборов будут выделены из местного республиканского бюджета.

ИА REGNUM: Ожидаете ли присутствие на избирательных участках международных наблюдателей и какие предпринимаются меры для того, чтобы легитимность и честность выборов в парламент ЧР не оставляла сомнений?

Во-первых, присутствие международных наблюдателей, конечно, намечается. На прошедших выборах президента республики у нас было много иностранных гостей, и они имели возможность видеть активность наших избирателей. И я думаю, не нашло оправдания то первоначальное предвзятое мнение наблюдателей, которое у них было до приезда в нашу республику, что раз выборы проходят в Чечне, то они должны быть обязательно нечестными. А насчёт гарантий легитимности предстоящих выборов, то уже достаточно того, что каждый кандидат в Совет республики или, скажем, Народное Собрание будет иметь своих наблюдателей на избирательных участках. Помимо этого, от каждой партии, партийных блоков, общественных объединений будут выдвинуты члены с совещательным (нерешающим) правом голоса. Так что, я думаю, при наличии такого количества наблюдателей и членов с совещательным правом голоса от каждого заинтересованного блока и объединения не будет допущена фальсификация выборов. И мы этого никогда не делали и не стремились делать. Избирательная комиссия ЧР честно проводила выборы, так что, я считаю, в легитимности наших выборов сомневаться никто не будет. Учитывая избрание столь высокого собрания, коим является парламент, процесс этот будет являться открытым волеизъявлением народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос