Китай купил главного производителя нефти Казахстана

Весь мир, 24 августа 2005, 15:58 — REGNUM  Государственная нефтяная компания Китая достигла договоренности о покупке крупнейшего производителя нефти Казахстана за $4,2 млрд. Как пишет Associated Press, это является победой пекинской компании в деле обеспечения бурно развивающейся экономики Китая энергоносителями. Зарегистрированная в Канаде компания PetroKazakhstan Inc. приобретена китайской нефтяной корпорацией China National Petroleum Corp. через три недели после того, как основанная в Гонк-Конге CNOOC Ltd отозвала свое предложение о покупке Unocal Corp., следуя давлению со стороны американских политиков.

Сделка, которая еще нуждается в одобрении акционеров PetroKazakhstan, станет одной из крупнейших в цепочке китайских приобретений на международном корпоративном рынке. "Высокая цена отражает желание Китая обеспечить себя энергоресурсами, а также укрепить связи с Центральной Азией", - заявил старший корреспондент лондонской Группы по энергетической разведке (Energy Intelligence Group), издатель промышленной газеты Oil Daily Пол Семпсон (Paul Sampson). "Китайцы видят взаимосвязь между энергетической и национальной безопасностью своей страны, и в этом есть определенная логика", - заявил он.

Тем не менее, судьба PetroKazakhstan пока окончательно не решена, - продолжает AP.

Совместное индийское предприятие Videsh, являющаяся частью Oil and Natural Gas Corp.(ONGC), а также лондонский "стальной" миллиардер Lakshmi Mittal могут выдвинуть контрпредложение PetroKazakhstan. "Это пока не конец игры... Сделка еще не достигла развязки", - заявил источник в ONGC, пожелавший остаться неизвестным. В свою очередь исполнительный директор PetroKazakhstan Бернар Исаутер (Bernard Isautier) намекнул, что есть и "другие стороны", заинтересованные в приобретении компании, однако отказался от конкретизации претендентов.

Компания PetroKazakhstan основана в Калгари, но осуществляет разработку нефтяных скважин и производство нефти в Казахстане, где, по словам представителей компании, обладает запасами в 550 млн. баррелей нефти. Казахстан экспортирует ежедневно около 800 000 баррелей нефти. В последний период PetroKazakhstan столкнулся с рядом серьезных проблем. В апреле, законом, принятым контрольной комиссией Казахстана, компанию принудили к немедленной приостановке сжигания газа, что на 30% (160 000 баррелей в день) снизило производительность компании по сравнению с прошлым годом. Компания также столкнулась с интересами российского нефтяного гиганта - компании Лукойл по вопросам совместной деятельности. Стороны вступили в судебную тяжбу, требуя друг от друга миллионы долларов, пишет AP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.