США начинают переговоры с Арменией в рамках программы "Вызовы тысячелетия"

Ереван, 24 августа 2005, 15:51 — REGNUM  С трехдневным визитом 24 августа в Армению прибыли трое членов аппарата Комиссии по международным отношениям Палаты Представителей США в составе штатных работников Комиссии Метью Маклина, Семюэла Стратмана и Пола Остбург-Санза.

Как сообщили ИА REGNUM в посольстве США в Армении, члены делегации намерены обсудить программы, представленные Арменией американской корпорации "Вызовы тысячелетия". Кроме того, состоятся встречи с высокопоставленными государственными чиновниками, общественными организациями, политическими силами и дипломатами с целью обсуждения вопросов экономического и политического развития страны. В частности, запланированы встречи с министром иностанных дел Армении Варданом Осканяном, министром сельского хозяйства Давидом Локяном, председателем Национального Собрания Артуром Багдасаряном, советником президента Арменом Геворкяном, министром территориального управления Овиком Абраамяном и заместителем министра финансов и экономики Тиграном Хачатряном. С аналогичным визитом делегация уже побывала в Грузии, а после Армении намерена посетить Гану и Бенин.

Согласно источнику, правительство США с целью оказания помощи населению Армении до сегодняшнего дня предоставило $1,6 млрд.

Отметим, что о программе "Вызовы тысячелетия" президент США Джордж Буш объявил в 2002 году. Целью созданного в рамках программы фонда является содействие развивающимся странам в улучшении экономической ситуации и сокращении бедности. Помощь будет предоставляться только странам, осуществляющим последовательную политику либерализации экономики, проведения реформ, а также в сферах социального развития и защиты прав человека. Долгосрочная программа помощи беднейшим странам, по некоторым оценкам, может стоить американской казне до $10 млрд. Среди претендентов на получение помощи - 16 стран Африки, Азии, Латинской Америки, а также две бывшие республики СССР - Армения и Грузия. Объемы предоставляемых Фондом средств определяются в зависимости от представленных странами программ.

В рамках программы "Вызовы тысячелетия" правительство Армении надеется в течение трех лет получить от $700 млн. до $900 млн. инвестиционных средств. Ранее заместитель министра финансов и экономики Армении Тигран Хачатрян заявил, что к концу 2005 года Армения завершит квалификационный этап и начнет переговоры по подготовке двустороннего соглашения по привлечению соответствующей суммы. По его словам, первые реальные инвестиции можно ожидать в 2007 году, а весь 2006 год будет посвящен завершению подготовительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail