Михаил Вышегородцев: Рассматривается возможность создания в Москве крупного центра обучения бизнесу

Москва, 24 августа 2005, 15:04 — REGNUM  Депутат Московской городской Думы Михаил Вышегородцев, недавно назначенный на должность руководителя департамента по поддержке малого предпринимательства г. Москвы, высказал свою точку зрения на состояние малого бизнеса в столице и сообщил о планах своей работы на новом посту в рамках пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Михаил Вышегородцев занимался проблемами малого бизнеса еще в середине 1990-х годов, будучи советником префекта ЗАО. Тогда по его инициативе была создана структуру поддержки малого предпринимательства Москвы - производственное объединение "БИНК", в задачи которого входила поддержка малого бизнеса на территории Западного административного округа. Позже, став депутатом Мосгордумы, Михаил Вышегородцев также занимался вопросами предпринимательской деятельности в столице, в Думе второго созыва был председателем комиссии по предпринимательству.

"Никаких кардинальных изменений и ломки того хорошего, что было сделано департаментом, не предвидится, - подчеркнул Вышегородцев, говоря о своих первостепенных задачах в должности министра столичного правительства. Он подчеркнул, что не планирует и резких кадровых перестановок в своем ведомстве. "Не ждите от меня сейчас моментальной замены команды. Это было бы правильно, если бы работа департамента была признан неудовлетворительной, но этого не было, - пояснил он. - Я не вижу смысла менять команду, но я намерен детально разобраться, кто за что отвечает, где есть узкие места. В частности, в департаменте один человек занимается вопросами ЖКХ; даже если он будет ночевать на работе, он не решит всех задач, касающихся ЖКХ".

Между тем, Михаил Вышегородцев, отметил, что малый бизнес может сыграть важную роль в сфере ЖКХ. "До 1 марта 2006 года все домовладения в Москве должны принять решение, кто должен управлять их домами - ДЕЗы или какие-либо другие структуры, - напомнил он. - Я вижу, что малый бизнес может прийти в этот сектор, в управление домами".

По словам руководителя департамента поддержки малого предпринимательства, основой дальнейшей работы является комплексная программа развития малого предпринимательства, принятой на заседании правительства Москвы. Но помимо деятельности органов исполнительной власти, требуется и тщательная разработка законодательства. "Сегодня у малого бизнеса нет закона, - констатировал Вышегородцев. По его словам, сейчас в ТПП РФ ведется разработка проекта федерального закона о государственной поддержке малого предпринимательства, в Госдуме разработан второй проект закона о поддержке малого бизнеса. "В течение месяца требуется максимально подготовить проект закона, который будет внесен в Государственную Думу на рассмотрение в осеннюю сессию, - заявил руководитель департамента. По его словам, в закон должны войти аспекты налогообложения, бюджетных кредитов. Законы будут инициироваться как на федеральном уровне, так и на уровне Мосгордумы.

Одной из наиболее острых проблем, стоящих перед малым бизнесом Москвы, является нехватка нежилых помещений для работы. По словам Вышегородцева, в городе принята программа строительства помещений для малого бизнеса. В бюджете города предполагалось выделяться деньги на эту программу, но в 2005 году средства выделены не были, и в 2006 году, по данным Вышегородцева, это также не предусмотрено. Тем не менее, добавил руководитель департамента, правительством Москвы поддержано предложение общественно-экспертного совета по малому предпринимательству внедрения механизма соинвестирования строительства нежилых помещений для малого предпринимательства. "Скажем, если предприниматель имеет свободные деньги и ему нужно некоторое число квадратных метров для размещения своего бизнеса, не для передачи в субаренду, продажи и т.д., он может соинвестировать в строительство большого бизнес-центра, - пояснил Вышегородцев. - И после становится владельцем требуемого помещения. Это медленнее, чем покупать или арендовать, но, думаю, многие на это пойдут".

По словам Вышегородцева, такой бизнес-центр построен в Марьино, на бюджетные деньги. Еще один будет построен в Южном Бутово. "Мое отношение к строительству объектов в городе Москве, которые бы занимали малые предприниматели, сугубо положительное; и неважно, на какие средства будет построен этот объект - на федеральные, на городские, на инвестиционные, на средства "в складчину" малых предпринимателей - чем этого будет больше, тем лучше, - подчеркнул руководитель департамента. - Я был бы рад, если бы крупные предприятия оптимизировали бы свою территорию и выходили бы с предложениями отвести часть ее для развития малого предпринимательства".

Михаил Вышегородцев также отметил, что намерен заниматься вопросом возможности субвенций со стороны федерального центра на поддержку малого предпринимательства. "Надеюсь, что в бюджете 2006 года будет разумная строка расходов на поддержку малого бизнеса; мы, со своей стороны, намерены подавать заявки на финансирование со стороны федерального бюджета наших, московских проектов, - отметил Вышегородцев. - 1 млрд 200 млн рублей, которые выделает московский бюджет - этого не совсем хватает".

Что касается льгот малому бизнесу, то, по словам Вышегородцева, требуется прежде всего соблюдать принцип справедливой конкуренции. Постепенный переход на рыночные ставки неизбежно случится, противодействовать этому, по его мнению, было бы неправильно. Но этот процесс должен сопровождаться поддержкой малого предпринимательства в условиях бизнес-инкубаторов. В связи с этим Михаил Вышегородцев отметил, что одним из важнейших аспектов развития малого бизнеса в Москве является обучение предпринимателей и оказание им поддержки на первом этапе их деятельности. В Москве, по его словам, есть образовательные центры, в которых предприниматель может получить поддержку; город предоставляет им такую возможность. В бюджете 2004 года на эти цели был использован 131 млн рублей. При этом, отметил Вышегородцев, некоторые предприниматели просто плохо информированы о возможностях обучения, и этот недостаток информации следует преодолевать департаменту под его руководством. Кроме того, добавил он, столичное правительство планирует рассмотреть возможность создания в Москве крупного центра обучения бизнесу: эта идея принадлежит мэра Москвы Юрию Лужкову совместно с руководителем Федерального агентства по образованию Григорием Балыхиным. По мнению Вышегородцева, этот проект целесообразен и вполне осуществим.

В целом, подытожил Михаил Вышегородцев, малое предпринимательство в столице еще находится на этапе становления; этот рынок еще далек от насыщения. "В Париже на 10 млн населения приходится 900 тыс малых предприятий, в Москве на то же число жителей - 200 тыс., - подчеркнул он. - Так что возможности развития, безусловно, есть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail