Емкость нового порта в Ленобласти может составить 110 млн тонн грузов

Тихвин, 24 августа 2005, 15:07 — REGNUM  Потенциальная емкость территории проектируемого портового района "Горки" в Усть-Лужской губе (Ленинградская область) составляет 100-110 млн тонн грузов в год, в том числе 60-70 млн тонн нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 августа, в комитете экономического развития областной администрации, об этом заявил председатель комитета, вице-губернатор Григорий Двас. Вице-губернатор также сказал, что объемы перевалки нефти и нефтепродуктов в "Горках" планируются областными властями исходя из "заявок реальных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний по их интересам". По мнению Дваса, несмотря на строительство порта Усть-Луга, "Горки" также будут востребованы, поскольку потенциал существующих на Балтике портов будет исчерпан к 2010 году.

Напомним, областное правительство поручило потенциальным инвесторам самостоятельно разработать генеральный план "Горок". Портовая зона должна разместиться в непосредственной близости от строящегося порта Усть-Луга. Заказчиком проектно-изыскательских работ выступила компания "ТНК-ВР", которая обязалась в дальнейшем передать разработанный проект областным властям.

Григорий Двас также заявил о необходимости строительства в районе Усть-Лужской губы закольцованной железной дороги длиной 40 км. Стоимость работ, по мнению вице-губернатора, составляет около 300 млн долларов. Поскольку инвестиционная программа ОАО "РЖД" не планирует финансирования этого строительства, оно должно быть профинансировано компаниями, которые намерены строить терминальные комплексы в "Горках", заявил Двас. Он добавил, что объекты государственной собственности и систем безопасности также должны быть построены за счет средств инвесторов, как это было сделано при строительстве порта Приморск. По словам вице-губернатора, в связи со строительством порта в Усть-Луге "все средства брошены туда", и министерство транспорта РФ не сможет выступить заказчиком строительства в Горках. По мнению Дваса, инвесторы могут построить эти объекты за собственные средства и в дальнейшем получить от государства компенсацию в форме снижения морских сборов.

В пресс-службе также сообщили, что директор ФГУП НИИП градостроительства Андрей Лаппо заявил, что проектируемой территорией "Горок" "интересуется около десятка фирм", и в настоящий момент уже "решены вопросы по разбивке прибрежной территории между отдельными инвесторами, определены номенклатура и оборот грузов, выделена территория резервной промышленной площадки". Лаппо сказал, что в районе завершаются экологические исследования и разработка градостроительной документации. Между "Горками" и строящимся портом Усть-Луга планируется построить новый город. После завершения разработки генерального плана "Горок" инвесторы намерены объявить тендер на проектирование терминалов. По мнению Лаппо, "при благоприятном развитии событий" первый терминал в "Горках" может быть построен в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны