ФАС требует отменить результаты аукциона на пользование недрами в Саратовской области

Саратов, 24 августа 2005, 15:00 — REGNUM  Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приняла решение обратиться в суд с иском о признании несостоявшимся аукциона на пользование недрами в пределах Алексеевского и Осиновского участков (Саратовская область), - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ФАС. Аукцион проводился Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра).

Специалисты ФАС выяснили, что в день проведения аукциона от участия в торгах были отстранены два участника из шести. По мнению ФАС, этими действиями Роснедра создали непреодолимые препятствия для участия названных компаний в аукционе (учитывая, что решение об отказе в допуске было доведено до их сведения в день проведения аукциона). Позднее выяснилось, что оставшиеся четыре компании составляют одну группу лиц, в интересах которой фактически и был проведен аукцион.

Кроме того, при определении стоимости имущества, находящегося на месторождениях, в расчет было принято не только оборудование, связанное с геологоразведкой, но и движимое имущество, принадлежащее бывшему владельцу лицензий на разработку недр. Стоимость имущества была определена фактически доходным методом и, согласно оценке, являлась предположительным размером доходов, которые могут быть получены с его использованием, а не фактическим размером затрат, понесенных на его создание и приобретение. Оценка производилась коммерческой организацией по заказу собственника имущества - Открытого акционерного общества (ОАО) "Саратовнефтегаз". Выкуп имущества был обязательным условием участия в аукционе. Комиссия ФАС расценила действия Роснедр как вмешательство государственного органа в хозяйственную деятельность компаний, нарушение принципа свободы договора и квалифицировала как нарушение статьи 7 Закона о конкуренции.

Условия участия и проведения аукционов Комиссия расценила как затрагивающие и нарушающие интересы неопределенного круга лиц - потенциальных участников аукционов, для которых условия о выкупе имущественного комплекса ОАО "Саратовнефтегаз" на обозначенных Роснедра условиях, исключило экономическую целесообразность участия в торгах.

По результатам рассмотрения дела Комиссия выдала Роснедрам предписание с требованием прекратить и не допускать впредь практики ограничения свободы договора при организации аукционов и изъять из своих нормативных актов положения, противоречащие в этой части антимонопольному законодательству. Кроме того, Комиссия ФАС запретила Роснедрам ставить условием участия в аукционах выкуп имущества бывшего собственника, находящегося на участке недр, который является предметом аукциона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail