На образование в Кузбассе за полгода израсходовано 104 млн рублей

Кемерово, 24 августа 2005, 12:29 — REGNUM  В 2005 году доля расходов в сфере образования Кемеровской области увеличится до 32%. В рамках программы "Образование Кузбасса" на развитие отрасли в 2004 году было израсходовано из областного бюджета 185 млн 300 тысяч рублей. За первое полугодие 2005 года 104 млн рублей. Кроме того, до 1 октября 47 комплектов типового пожарного оборудования будет установлено во всех образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, такие данные были озвучены 24 августа на областном совещании работников образования.

Как рассказала начальник департамента образования Татьяна Семенкова, в области реализуется проект "Школьный автобус". За весь 2004 год приобретено 36 автобусов, на что из областного бюджета выделено свыше 17 миллионов рублей. Ещё 16 единиц автотранспорта было приобретено за первое полугодие 2005 года на общую сумму 8 млн. рублей. "С 2001 года у нас действует областная программа "Школьный учебник". За четыре года удалось полностью закрыть потребность в учебниках для начальных классов сельских школ. На эти цели затрачено 10 миллионов рублей. Кроме того, в этом году приобретены базовые учебники для 5-9 классов сельских территорий на сумму 5 миллионов рублей. Со следующего года начнется работа по обновлению фонда учебников городских школ. На эти цели в программе "Образование Кузбасса-2006" запланировано 8 млн рублей", - рассказала Семенкова.

В рамках программы "Образование и здоровье" определены 10 пилотных территорий, в которых комплексно отрабатываются различные модели сохранения ресурса здоровья школьников. С апреля 2005 года по инициативе губернатора области запущен ещё один инновационный проект "Школьное молоко". У этого проекта нет аналогов в России. В его рамках 5 тысяч воспитанников из 51 учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулярно получают молоко, обогащенное комплексом из восьми жизненно необходимых витаминов. А в следующем году впервые также по инициативе губернатора начнётся массовая витаминизация питания учащихся начальных классов, дошкольников, воспитанников интернатных учреждений. На эти цели из областного бюджета будет выделено 50 млн рублей.

Ещё одна областная программа, которую подготовил департамент образования "Развитие сети дошкольных учреждений в Кузбассе на 2006-2010 годы". Общая её стоимость оценивается в полтора миллиарда рублей.

В 2005 году по программе "Капитальное строительство" на реконструкцию объектов системы образования выделено 103,2 млн руб. "С этого года Кемеровская область включена в федеральный эксперимент по оценке качества образования. В рамках которого предполагается разработать критерии деятельности муниципальных систем образования. А это предполагает также определение уровня преподавания предметов в каждой территории", - говорит Семенкова.

С сентября 2005 года при департаменте образования начнет действовать новый общественный орган - аппарат по соблюдению прав и защите законных интересов детей. В его состав войдут: - детская общественная приемная, комиссия по защите прав детей на образование, представители из числа уполномоченных по правам ребенка в муниципальных органах управления образованием. Каждый житель Кузбасса сможет сюда обратиться за консультацией, с вопросом, получить разъяснение.

"В наступающем учебном году, - рассказывает Татьяна Семенкова, будет продолжена работа по повышению качества образования, разработан комплекс мероприятий по закреплению в отрасли молодых специалистов. Планируется также организовать проведение в Кемеровской области федеральных экспериментов по оценке качества образования и по дошкольному образованию, продолжится участие в федеральном эксперименте по профильному обучению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail