49% выпускников тюменских сельских школ поступили в вузы благодаря ЕГЭ

Тюмень, 24 августа 2005, 14:52 — REGNUM  15 тысяч 305 выпускников школ приняли в этом году участие в едином государственном экзамене в Тюменской области. Об этом заявила директор департамента образования и науки Тюменской области Ирина Лысакова на ежегодном совещании работников образовательной отрасли региона.

По русскому языку средний балл тюменских школьников составил 46,4%, по математике - 47,1%. Золотые и серебряные медали подтвердили 91% выпускников. В этом году все вузы региона принимали результаты ЕГЭ, что дало возможность 49% ребят из сельских школ поступит в высшие учебные заведения.

Специалисты департамента образования и науки провели изучение потребностей рынка труда региона до 2008 года. Они отметили дисбаланс, возникший между спросом и предложением: наблюдается тенденция нехватки рабочих рук, в то время как самым востребованным остается высшее образование. В вузах области конкурс составляет 3-6 человек на место.

Столкнувшись с переизбытком выпускаемых кадров, вузы помогают студентам трудоустроиться. Так в 2005 году прошла "Ярмарка выпускников", на которую были приглашены представители тюменских предприятий. Учреждения средне-специального и высшего образования активно сотрудничают с предприятиями региона, готовя для них кадры. В качестве примера такого конструктивного сотрудничества Ирина Лысакова привела союз лицея №11 города Тюмени и ООО "Тобольскнефтехим".

Нововведение образовательной отрасли региона - создание университетского комплекса на базе Тюменского государственного нефтегазового университета, под "крыло" которого перейдут учреждения начального и средне-специального образования. "Главное - не количество учеников, а качество их образования, - отметила Ирина Лысакова. - Показатель успешности выпускника - соответствие полученной им профессии тому, чем ему приходится заниматься, и карьерный рост. Обществу нужна здоровая, культурная, творческая и компетентная личность. Потому переход на пятидневную рабочую неделю не должен отрицательно сказаться на качестве образования".

Этого можно добиться усилением практической направленности урока и использованием современных технических средств. В 2005 году 300 млн рублей выделено на обеспечение образовательных учреждений автобусами, компьютерами, спортивным инвентарем. Всего на ремонт и реконструкцию образовательных учреждений, а также на обновление материально-технической базы, направлено 800 млн рублей, сообщило ИА "Тюменская линия". "Ситуация в системе образования Тюменской области стабилизируется, - сделала вывод Лысакова. - Развитие отрасли зависит от слаженной работы всех ее компонентов - государства, региона, образовательного учреждения, родителей и учеников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.