Средний уровень урожайности в Башкирии составляет 17 центнеров с гектара

Уфа, 24 августа 2005, 14:37 — REGNUM  Вопросы хода уборочной кампании обсудили сегодня, 24 августа, в башкирском правительстве на очередном селекторном совещании под председательством премьер-министра Башкирии Рафаэля Байдавлетова, передает корреспондент ИА REGNUM. На совещании были подведены итоги работы аграриев с начала уборочной.

По состоянию на 24 августа, в хозяйствах республики намолото более 1,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур на 800 тысячах гектар. Это составляет более 50% всего объема работы уборочной страды. В эти дни к уборке урожая активно включаются хозяйства башкирского Зауралья. Отметим так же, что сельским хозяйством Башкирии с начала 2005 года произведено продукции на сумму 21,2 млрд рублей.

По прогнозам специалистов, нынешний урожай в республике по объему будет соответствовать примерно уровню 2004 года. Сейчас средняя урожайность зерновых на полях Башкирии составляет 17 центнеров с гектара. На совещании был отмечен низкий прирост уборочной кампании за прошедшую неделю. Ежесуточный прирост уборки урожая составляет сейчас по республике не более 2%. Для успешного завершения страды необходимо выйти на 4-5%-ный прирост в день, отметил Байдавлетов.

Кроме того, на селекторном совещании был поднят вопрос о неэффективном использовании сельхоз техники в районах. Так, из 5100 собственных комбайнов на поля хозяйств вышли только 3080. Остается нерешенной проблема дебиторской задолженности сельхозпредприятие перед "МТС" республики за работу сельхозтехники. Сегодня сумма долга возросла уже до 75 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.