Большинство амурских школ не готовы к началу учебного года

Благовещенск, 24 августа 2005, 14:44 — REGNUM  Более половины учебных заведений Амурской области не готовы к началу учебного года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении МЧС, такие данные были оглашены 24 августа на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По результатам проведенных специалистами МЧС проверок выяснилось, что лишь 45% учреждений образования Приамурья оборудованы противопожарной сигнализацией, и большая их часть приходится на Благовещенск. Из 567 обследованных школ и училищ готовыми к учебному году признаны только 236, заявил заместитель начальника управления государственного пожарного надзора Игорь Токарев.

Основные нарушения - отсутствие сигнализации, недостаточное количество средств тушения огня, неотворяемые решетки на окнах. Кроме того, стены школ, построенных из дерева (а их в области подавляющее большинство), не обработаны специальным огнеупорным раствором.

В то же время отмечено, что за последние 2 года ситуация с обеспечением противопожарной безопасности в школах значительно улучшилась. Главным образом, за счет дополнительного финансирования из областного бюджета. С 2003 года почти в 200 образовательных учреждениях Приамурья установлены системы пожарной сигнализации, закупаются огнетушители и другие средства защиты. Только в 2004 году на эти цели было выделено 56 млн рублей.

Однако главы местных администраций сетуют на то, что в муниципальных бюджетах нет, и не появится средств на полное выполнение требований пожарного надзора. Сейчас в администрации области дорабатывают отклоненную областным советом народных депутатов целевую программу обеспечения противопожарной безопасности образовательных учреждений. Специалисты полагают, что заложенные в нее мероприятия существенно поправят положение дел. Программа будет снова вынесена на обсуждение облсовета в сентябре. Ее принятие, считает заместитель губернатора Амурской области Виктор Марценко, жизненно необходимо.

Отметим, что в 2005 году в образовательных учреждениях Приамурья уже произошло 5 пожаров, в результате которых погиб один человек - работник райчихинского профессионального училища №11.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.