Удмуртия и "Газпром" заключили соглашение о сотрудничестве

Ижевск, 24 августа 2005, 14:33 — REGNUM  Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Удмуртской Республики Александр Волков 24 августа подписали Соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Газпрома", в соответствии с документом, сотрудничество будет продолжено в таких направлениях как газификация населенных пунктов, развитие и совершенствование системы устойчивого газоснабжения потребителей, создание единой газораспределительной организации, развитие мощностей по использованию газомоторного топлива, разработка и внедрение газосберегающих технологий, обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования, разработка и внедрение программы повышения точности измерений расхода газа, осуществление программы строительства жилья для работников ОАО "Газпром" и пенсионеров, переселяемых из районов Крайнего Севера.

Соглашение предусматривает обязательства правительства Удмуртской Республики обеспечивать своевременную и полную оплату текущих поставок газа бюджетным потребителям, осуществлять корректировку розничных цен на газ, обеспечивающих возмещение экономически обоснованных затрат на его приобретение, распределение и реализацию, а также оказывать содействие в своевременном установлении экономически обоснованного размера платы за снабженческо-сбытовые услуги. Правительство УР окажет содействие "Газпрому" в вопросах землеотводов и оформления земельных участков, передачи в муниципальную собственность объектов социально-культурного назначения, а также принятии Государственным Советом республики законов по обеспечению налоговых льгот организациям, принимающим участие в реализации целевых и инвестиционных программ на территории региона. Кроме того, правительство Республики предпримет ряд мер по накоплению на промышленных предприятиях резервных видов топлива на случай резких похолоданий. В свою очередь, ОАО "Газпром" обеспечит бесперебойное газоснабжение потребителей республики.

Соглашение также предусматривает, что совместное участие сторон в инвестиционных проектах на территории Удмуртии будет осуществляться на основе оценки эффективности вложений, проведенной в ОАО "Газпром".

Как следует из сообщения пресс-службы, на встрече отмечалось, что обе стороны удовлетворены развитием сотрудничества между "Газпромом" и Удмуртией. В частности, это относится к объемам поставок газа в регион, текущим платежам за газ и погашению задолженности прошлых лет. Основным вопросом является продолжение газификации республики, и, прежде всего, сельской местности.

Впервые Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Удмуртской Республики было подписано в марте 2000 года.

Уровень газификации Удмуртской Республики природным газом составляет 55%, в том числе в городах и поселках - 70,2%, на селе - 20%. В среднем по России эти показатели равны 53%, 60% и 34% соответственно.

В 2004 году в соответствии с программой газификации ОАО "Газпром" выделило УР около 63 млн. рублей.

В 2004 году "Газпром" поставил потребителям Удмуртии около 2,9 млрд. куб. м газа. В текущем году поставки газа в этот регион запланированы примерно в том же объеме. Задолженность потребителей Удмуртской Республики за поставленный газ по состоянию на 1 августа 2005 года составляет около 104 млн. руб. Уровень оплаты за текущие поставки - 99,8%.

По территории Удмуртии проходят 10 магистральных газопроводов и 37 газопроводов-отводов общей протяженностью 2656 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.