Дело против руководства Луганской академии внутренних дел - "заказное"?

Киев, 24 августа 2005, 14:04 — REGNUM  Рабочая группа Луганского информационно-образовательного центра по правам человека выразила озабоченность ситуацией, складывающейся вокруг Луганской академии внутренних дел (ЛАВД) МВД. и ее руководителя генерал-полковника милиции Эдуарда Дидоренко. В начале августа нынешнего года начальник Управления внутренней безопасности УБОП МВД Украины в Луганской области Михаил Притула выдвинул ряд обвинений в злоупотреблениях в адрес руководства академии и лично Дидоренко. По словам Притулы, в 2005 году на счета благотворительного фонда ЛАВД были переведены почти 10 млн. грн. Эти средства, отмечает начальник УВБ УБОП, получены за счет платных услуг ЛАВД (плата за обучение студентов-контрактников) и должны были идти на счета академии, но не фонда. По данным Притулы, за счет этих средств преподавательский состав ЛАВД награждался бытовыми приборами. Членами фонда являются 10 должностных лиц ЛАВД. Председателем наблюдательного совета фонда был ректор ЛАВД, главным бухгалтером фонда - начальник финансово-экономического отдела академии Валерий Василенко. Притула также заявил, что студентов ЛАВД, обучающимися на бюджетной форме, заставляли делать пожертвования в благотворительный фонд. Прокуратурой Луганской области было возбуждено уголовное дело по факту подлога.

Ректор ЛАВД, в свою очередь, подал в суд иск о защите чести и достоинства коллектива академии на начальника Управления внутренней безопасности УБОП МВД. Действия Притулы Дидоренко считает неправомерными и оскорбляющими лично ректора и коллектив академии. Дидоренко назвал сведения Притулы о нецелевом использовании руководством академии средств, которые поступали от студентов в вуз через благотворительный фонд академии, недостоверными и потребовал их опровергнуть в эфире местного телеканала.

Как заявили ИА REGNUM представители инициативной группы сотрудников академии, обвинения Притулы носят заказной характер. По мнению сотрудников академии, ректора Дидоренко хотят лишить занимаемой должности снять за то, что он не стал лидером "оранжевого" большинства в совете Луганской области, депутатом которого является. Инициативной группой создан специальный интернет-сайт для освещения хода процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.