Иркутская область лидирует в России по количеству ВИЧ-инфицированных

Иркутск, 24 августа 2005, 12:59 — REGNUM  Первое место по количеству ВИЧ-инфицированных в стране занимает Иркутская область. Здесь показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. населения, по данным на 1 августа 2005 года, составляет 660 человек. На втором месте по стране стоит Самарская область - 619, на третьем - Ханты-Мансийский автономный округ - 574. Об этом 24 августа на научно-практической конференции в Иркутске "Женщина, ребенок, ВИЧ" сообщил начальник отдела по организации надзора за ВИЧ-инфекцией Федеральной службы Роспотребнадзора Александр Голиусов.

Александр Голиусов напомнил, что впервые в Приангарье ВИЧ-инфекция была зарегистрирована в 1994 году в виде единичных заносов из эпидемиологических очагов. Эпидемия в регионе началась с 1999 года. С этого времени до начала 2005 года на территории области было выявлено 17 382 заболевших ВИЧ. Из них около 8 тыс. в Иркутске, в том числе более 5 тыс. женщин. За этот же период в регионе от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1,4 тыс. детей. Причем, 68 младенцев заразились ВИЧ в перинатальный период.

Как сообщил на конференции главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Борис Цветков, в регионе растет рождаемость от ВИЧ-инфицированных матерей. Так, если в 2001 году в Приангарье от них родилось 115 детей, то в 2004 году - более 400. Для снижения риска передачи ВИЧ от матери к ребенку в области 4 года проводится профилактическая терапия беременных ВИЧ-позитивных и их новорожденных. Однако сегодня матери поздно обращаются за медицинской помощью и не соблюдают назначенные им схемы лечения. Основной проблемой, отметил Борис Цветков, является отказ женщин от профилактики и лечения своих детей. По его словам, сегодня этот вопрос нужно поднимать на уровне федерального законодательства и "тем самым обеспечить главенство здоровья ребенка над желанием его матери".

В Приагарье все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных женщин, наблюдаются в детских поликлиниках по месту жительства и раз в квартал проходят осмотр в областном центре АнтиСПИД. За последние 5 лет диагноз ВИЧ был поставлен 70 детям, 92 ребенка были сняты с диспансерного учета, 20 детей умерли. Конференция продлится до 26 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail