Ульяновск. Статистика распространения курения и употребления спиртных напитков среди школьников.

Ульяновск, 14 декабря 2000, 12:05 — REGNUM  Сотрудники Ульяновского областного центра медицинской профилактики анонимно опросили более 1300 подростков Ульяновска в возрасте от 15 до 17 лет. В результате чего выяснилось, что примерно 90% из числа опрошенных употребляли алкоголь. Не пробовали ни разу всего 8,5% учеников. Оказалось, что любителей алкогольных напитков больше среди девочек-одиннадцатиклассниц (91%), чем среди юношей.

Почти 21% всех опрошенных старшеклассников уже входит в группу риска, то есть не может жить без спиртного ни дня. Почти половина из числа опрошенных считают, что употребление алкоголя вполне приемлемо для здоровья. Вред же зависит только от количества. 5% из числа опрошенных первый раз попробовали алкоголь уже в 10 лет и даже раньше. У большинства ребят первое знакомство с алкоголем происходит в возрасте 13-14 лет. Пьют в основном по праздникам (46%). Таких, кто вообще не употребляет, всего 14%, пьют очень редко - 20%. В первый раз большинство подростков попробовали спиртное на семейных торжествах (таких 62% из числа опрошенных). А из любопытства - 11% ребят. 4% - "от нечего делать". Кстати, если первое знакомство с алкогольными напитками произошло в семейном кругу, то дальнейшее потребление продолжается уже в компании друзей (40%).

Курит теперь почти каждый третий учащийся школы. По подсчетам специалистов из Центра по профилактике, "дымят" 43% мальчиков и 30% девочек. Как правило, это старшеклассники. Медперсонал по профилактике установил, что почти 94% из числа опрошенных ребят прекрасно знают о вреде курения. И лишь 2% уверены в том, что это абсолютно безопасно. Из 1300 опрошенных учащихся - 60% курят. Причем по 10 сигарет в день выкуривают почти 6% учащихся. Начинают курить дети в основном в 13-14 лет. В 10 лет и ранее пристрастились к сигаретам 11% из числа опрошенных ребят. А вот первое знакомство с табаком, как правило, происходит из любопытства (48%). Некоторым это "просто нравится" (11%), "втянулись и не могут бросить" (12%). Этим подросткам уже требуется специализированная медпомощь, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail