Мнения новосибирских "яблочников" по поводу приглашения Ходорковского в депутаты разделились

Новосибирск, 24 августа 2005, 12:03 — REGNUM  Новосибирские активисты "Яблока" согласны координировать свои действия на выборах в Областной Совет с другими демократическими организациями, но скептически относятся к идее пригласить опального олигарха Михаила Ходорковского возглавить общий список. Об этом 24 августа ИА REGNUM сообщил руководитель политсовета отделения партии "Яблоко" Игорь Гавриленко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на днях в Новосибирске было объявлено о создании Координационного Совета демократических сил по подготовке к выборам в Областной Совет. В него вошли представители "Яблока", СПС, Республиканской партии и Объединенного Гражданского Фронта.

Игорь Гавриленко сообщил ИА REGNUM, что "Яблоко" решило делегировать в Координационный Совет троих уполномоченных членов: самого Гавриленко, юриста Алексея Дедюхина и бизнесмена Евгения Гаврилова. "Вообще-то мы договаривались выдвинуть по два представителя, но мы решили выдвинуть троих - на случай, если кто-то один не сможет принимать участие в заседаниях Совета", - пояснил "яблочник".

Лидер новосибирских сторонников Григория Явлинского заверил ИА REGNUM, что партия примет участие в выборах. "Мы и так из-за не очень важных причин пропустили выборы в Горсовет - была монетизация, плюс внутренние неурядицы, и партия решила игнорировать выборы", - отметил Гавриленко.

Однако объединение демократов под единым брендом Гавриленко кажется проблематичным. "СПС хочет объединиться на базе "Яблока", но они нам честно говорят, что в таком случае Москва не выделит им денег. И всю предвыборную битву придется проплачивать нам самим. Так что мы еще подумаем над этим вопросом, стоит ли нам с ними объединяться", - сетует Гавриленко.

Кроме того, есть и идеологические разногласия с союзниками. "Некоторые из этих партий стоят на других позициях, чем мы. Как мы сможем с ними объединиться, да еще под их "шапкой"?" - спросил Игорь Гавриленко корреспондента ИА REGNUM. Например, Республиканская партия "пока не сказала, на какой основе выступает - она оппозиция действующей власти или ее поддерживает. Мне хочется от них это услышать. Потому что мы будем выступать как оппозиция". Однако, заверил Гавриленко, демократы однозначно "разведут" своих кандидатов по одномандатным округам.

К идее пригласить Ходорковского возглавить список Гавриленко отнесся отрицательно. "Я недавно вернулся с политсовета в Москве. Там звучало однозначно: мы с олигархами не можем быть ни в каких списках. И мы отказались от финансирования олигархами. Мы сотрудничаем с честными бизнесменами, которые могут открыто предлагать средства путем официального перевода на наши счета. И я не считаю Ходорковского несчастным человеком, он вел себя довольно вызывающе. Сколько можно было раздражать власть? Как были нажиты эти капиталы - это всем известно. Ходорковский находился в Совете министров, оттяпал себе нефтяные месторождения и очень удачно оттуда слинял. Я думаю, мы не поддержим его участие, потому что наши избиратели не поддержат", - заявил Гавриленко.

Член политсовета "Яблока" Евгений Гаврилов сообщил ИА REGNUM, что по поводу выдвижения Ходорковского в партии есть разное отношение. "Надо понимать, что при выдвижении олигарха мы сразу выступаем в четкую конфронтацию с властями - все ресурсы будут брошены властью на борьбу с нашим списком", - опасается Гаврилов. Впрочем, по его словам, есть и другие "интересные кандидатуры", которые могли бы возглавить объединенный список демократов.

Впрочем, в "Яблоке" есть и сторонники выдвижения Ходорковского. "Этим мы могли бы выразить свое "хе" власти. Такой способ (как над Ходорковским, - прим. ИА REGNUM) расправы хоть с кем - хоть с человеком, хоть с олигархом, - оскорбителен для общества. Сегодня осуществляется произвол в отношении него, завтра - против любого гражданина. Власть должна знать, что нам это не нравится", - пояснил ИА REGNUM свои мотивы Алексей Мазур. "В конце концов, власть ссылает олигархов губернаторами на Дальний Восток - Романа Абрамовича на Чукотку, Виктора Вексельберга - на Камчатку. Пусть Ходорковского сошлют к нам хотя бы депутатом". К тому же Мазур не исключает, что в случае согласия из Ходорковского получился бы неплохой депутат: "Никаких трудов не составляет быть депутатом лучше, чем любой из нынешних. Наши депутаты думают только о себе".

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы в новосибирский Облсовет состоятся в декабре этого года (точная дата пока не назначена). Половина Облсовета (всего в нем 98 мест) будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Партиям предстоит преодолеть 7-процентный барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.