Украина отмечает День независимости по-новому. Без шароваров и с новой идеологией

Киев, 24 августа 2005, 11:50 — REGNUM  Сегодня, 24 августа на Украине отмечается 14-я годовщина независимости. Власти обещают, что праздник ориентирован на каждого гражданина Украины и пройдет он "по-новому, без шароваров и с учетом новой идеологии".

Идея празднования Дня независимости принадлежит президенту Виктору Ющенко, который в этот день решил "отказаться от узкой формы празднования и намерен сделать все для того, чтобы к этому празднику привлекались все граждане", сообщила ранее его пресс-служба. Активное участие в праздновании примет семья президента. Главный режиссер организации праздника - Василий Вовкун (он был постановщиком церемонии инаугурации президента Виктор Ющенко).

По словам Вовкуна, в основу празднования лягут традиции, присущие Украине. В частности, по христианским обычаям люди начинают с молитвы, поэтому День независимости начался с 09:30 до 10:30 молитвой за Украину в Софийском соборе. В ней принимают участие Президент Украины и представители разных религиозных конфессий. Всех приглашенных встречают церковными колоколами. После исполнения гимна "С нами Бог" каждая конфессия произносит свою молитву за Украину.

Во время духовного гимна Николая Лысенко "Боже, великий единый, нам Украину храни" президент с семьей зажег свечи перед изображением Оранты. На престоле лежат Евангелие XVIII века и крест Петра Сагайдачного. С 10:45 до 11:30 представители украинской власти, включая Ющенко возлогают цветы к памятникам Владимиру Великому, Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.