Суд признал незаконным решение прокурора закрыть дело милиционеров, избивших подростка (Чувашия)

Чебоксары, 24 августа 2005, 11:12 — REGNUM  23 августа Верховный суд Чувашской Республики признал незаконным постановление о прекращении уголовного дела в отношении милиционеров, подозреваемых в избиении подростка. Как сообщил ИА REGNUM руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов, ранее прокурор Чувашии Владимир Метелин поддержал незаконное процессуальное решение, а пострадавший молодой человек совместно с правозащитниками, не взирая на это, стал добиваться отмены неправомерного постановления.

В июне 2004 года несовершеннолетний Сергей Сушков вместе с одноклассниками праздновал выпускной вечер в сельском клубе. Около 23 часов Сергей пошел домой. По показаниям свидетелей, на выходе из клуба на Сергея напали милиционеры и сильно избили. Сам пострадавший не помнит, как на него напали, так как от полученных травм потерял сознание. Экспертиза показала, что Сергей был абсолютно трезв. Родители мальчика сообщили, что он никогда не употреблял спиртные напитки и не курил. Один из свидетелей видел, как Сергея в бессознательном состоянии выгрузили из машины возле Комсомольского РОВД. К лежащему на земле Сушкову тогда подошел начальник отделения внутренних дел и, приподняв Сергея за руку, нанес сильный удар ногой по голове. Как вспоминает Сушков, очнулся он в отделении милиции, где три милиционера требовали от него дать признательные показания в совершении кражи магнитолы из прокурорской машины. Сергей отказывался, тогда милиционеры начали избивать молодого человека. Находившийся в соседнем помещении задержанный рассказал, что слышал громкие крики и стоны из кабинета, в котором били Сергея. Сушков периодически терял сознание, но не признавался. В избиении, по показаниям Сушкова, участвовал и лично начальник Комсомольского РОВД. Утром Сергея отпустили домой.

Родители Сергея всю ночь искали сына. В отделении милиции им ответили, что подростка не забирали. Отец встретил Сергея в почти бессознательном состоянии. Мальчик был сильно избит, находился в шоковом состоянии и даже не узнал родителей. В этот же день пострадавший был доставлен в нейрохирургическое отделение БСМП г. Чебоксары. Врачи поставили диагноз: черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, множественные ссадины. До сих пор у Сергея плохо работает правая рука, пальцы отбиты. Родители пострадавшего обратились в прокуратуру и правозащитную организацию "Щит и меч", специалисты которого провели собственное общественное расследование случившегося и подтвердили слова подростка.

В отношении избивавших Сушкова милиционеров было возбуждено уголовное дело, которое через некоторое время по непонятным причинам было прекращено. На все требования пострадавшего о возобновлении дела, прокуратура отвечала, что "лица, причинившие вред здоровью гражданину Сушкову, не установлены". Вдобавок к этому, от своих показаний неожиданно отказался один из свидетелей, хотя на очной ставке все свои показания он подтверждал. Согласно рапорту сотрудника отдела собственной безопасности МВД на данного свидетеля "оказывалось давление со стороны сотрудников Комсомольского РОВД с целью изменения им первоначально данных показаний, изобличающих начальника Комсомольского РОВД в избиении потерпевшего Сушкова". По словам самого Сергея, к нему домой неоднократно приходили милиционеры, угрожали, требуя забрать заявление.

"После такого принципиального решения Верховного суда, поддержавшего Сергея и не согласившегося с прокурором Чувашии, мы будем добиваться наказания виновных сотрудников милиции, - заявил Алексей Глухов. - В первую очередь, это касается начальника Комсомольского РОВД. Я вообще не понимаю, как этого человека до сих пор не отстранили от занимаемой должности". Кроме того, направлена жалоба на имя генерального прокурора России на действия прокурора Чувашии Владимира Метелина, нарушившего право несовершеннолетних на эффективное средство правовой защиты жалобы на пытки. Прокурор республики признал законным незаконное процессуальное решение, продолжил мысль коллеги директор проектов Правозащитного Центра г. Казани, руководитель правого отдела Фонда "Общественный вердикт" Павел Чиков. Организация "Щит и Меч" является партнерской организацией Правозащитного Центра города Казани и фонда Общественный вердикт (г. Москва). Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Юристы организации проводят общественные расследования случаев нарушения прав человека, а Правозащитный Центр г.Казани и Фонд "Общественный вердикт" предоставляют пострадавшим адвоката.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.