В Карачаевске предотвращен захват школы по бесланскому сценарию?

Черкесск, 24 августа 2005, 10:59 — REGNUM  О том, что в Карачаевске предотвращен захват школы по бесланскому сценарию, заявил президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев на прошедшем 23 августа в Карачаевске экстренном совещании, появященном, проблемам антитеррористической безопасности в республике.

В работе совещания приняли участие руководители МВД и УФСБ республики, администрации предгорных районов Карачаево-Черкесии, представители общественности.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники совещания выразили обеспокоенность по поводу участившихся нападений на милиционеров - за последние три месяца на улицах Карачаевска погибло пятеро сотрудников правоохранительных органов.

Министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Николай Осяк связал эти преступления с распространением в республике религиозного экстремизма. "Только в прошлом году за подготовку совершения терактов в различных регионах России задержаны и приговорены к различным срокам уголовной ответственности 10 человек - жителей Карачаево-Черкесии, еще трое ликвидированы при задержании, - сообщил в своем докладе министр ВД. - В установленном законом порядке доказана причастность жителей Карачаево-Черкесии к терактам в Москве и Волгодонске".

Президент республики Мустафа Батдыев заявил, что менее месяца назад в Карачаевске предотвращен теракт, подобный Бесланскому: "Именно в Карачаевске готовился захват школы. Мы знаем, что на территории Карачаево-Черкесии работают люди, которые проводили теракты по всей России и готовят новые преступления".

Заявление президента вызвало в обществе неоднозначный отклик. Депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Ислам Крымшамхалов в инетервью ИА REGNUM заявил: "Никто не отрицает, что религиозный экстрмизм существует и с ним необходимо бороться. Но я против преувеличения масштабов проблемы, нагнетания истерии. В горах Карачаево-Черкесии этим летом отдыхало множество туристов. Организованными группами приезжали представители различных конфессий - баптисты, кришнаиты. Жили в палатках у подножья Эльбруса, где нет никакой милиции, но ни одного случая нападения на гостей республики не было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.