Хабаровский край: зараженный ящуром скот пока забивать не будут

Хабаровск, 24 августа 2005, 10:16 — REGNUM  Стадо крупного рогатого скота, принадлежащее сельхозпредприятию "Лермонтовское" Бикинского района Хабаровского края, где зарегистрирована вспышка ящура типа "Азия-1", не будет уничтожено. Об этом 24 августа заявил министр сельского хозяйства края Николай Кологоров, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре краевого правительства.

Напомним, информация о проявлении симптомов заразной болезни поступила в ветеринарные службы 19 августа. При клиническом обследовании стада КГУСП "Лермонтовское", которое насчитывает 106 голов, был поставлен предварительный диагноз с подозрением на ящур. Анализ проб, отправленных в воскресенье, 21 августа, во Владимирский центр защиты животных, подтвердил наличие вируса ящура "Азия-1".

По словам министра, на данный момент предприняты все необходимые меры для изоляции стада и предотвращению дальнейшего распространения болезни. В районе объявлен карантин. Несмотря на то, что вирус ящура не опасен для человека, прекращены поставки Лермонтовского молока на ближайшие молокозаводы. Началось обследование скота в личных подворьях.

Решение о забое коров пока не принято. Специалисты советуют ввести коровам две вакцины против ящура через определенный промежуток времени, а затем проанализировать ситуацию с распространением болезни. С 23 августа в Бикинском районе ведется массовая вакцинация скота. В ближайшие дни в край поступит еще 30 000 доз вакцины. Общая потребность Хабаровского края в препарате составляет 120 000 доз.

Как пояснил Николай Кологоров, недавно на территории края проводилась вакцинация от ящура других типов. Вспышки ящура "Азия-1" прежде в России не регистрировались. Согласно планам министерства сельского хозяйства Российской Федерации, вакцинация от этого вируса в Хабаровском крае планировалась в сентябре этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.