Депутат Госдумы Святослав Насташевский не видит общего между Новосибирском и Ходорковским

Новосибирск, 24 августа 2005, 09:43 — REGNUM  Новосибирские демократы озвучили идею пригласить опального олигарха Михаила Ходорковского участвовать в выборах в Областной совет в качестве лидера общего демократического списка. По просьбе ИА REGNUM 24 августа идею новосибирских демократов прокомментировал лидер отделения Республиканской партии, депутат Госдумы по Заводскому округу Святослав Насташевский.

"Я с уважением отношусь к Ходорковскому, однако это практически невыполнимо. Скорее он будет все-таки баллотироваться в Мосгордуму, выборы в которую пройдут почти одновременно с нашими. Да и что общего между Ходорковским и Новосибирском? Только то, что он тут был арестован? Сначала придется долго объяснять избирателям, чем Ходорковский хорош", - сомневается "республиканец" Насташевский.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на днях в Новосибирске было объявлено о создании Координационного Совета демократических сил по подготовке к выборам в Областной Совет. В него вошли представители "Яблока", СПС, Республиканской партии и Объединенного Гражданского Фронта. Среди новосибирских демократов существует также идея предложить возглавить общий список опальному олигарху Михаилу Ходорковскому.

В тоже время Святослав Насташевский считает, что создание общего списка очень вероятно. "На встрече с представителями разных партий все говорили, что в одиночку не преодолеют 7%. Кроме того, не у всех есть полноценные, сформированные списки и финансы", - пояснил депутат. По его словам, на 31 августа запланировано первое собрание Координационного Совета, где будут обсуждаться конкретные шаги по созданию общего блока.

Насташевский заверил, что Республиканская партия готова "пустить" в свой список союзников. "Такие прецеденты уже есть в некоторых регионах", - заверил Насташевский. "Республиканцы" не исключают и своего вхождения под чужой "бренд". "Надо смотреть, кто и как собирается вести избирательную кампанию. Потому что мы собираемся очень активно участвовать, будем выставляться по всем округам и будем раскручивать свой список. Если, например, "яблочники" будут участвовать активно и раскручивать свой бренд, то мы готовы к ним влиться", - пояснил депутат. Впрочем, если договориться не удастся, то республиканцы будут участвовать в выборах в одиночку.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы в новосибирский Облсовет состоятся в декабре этого года (точная дата пока не назначена). Половина Облсовета (всего в нем 98 мест) будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Партиям предстоит преодолеть 7-процентный барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.