Ажиотажный спрос на загранпаспорта продолжается в Молдавии

Кишинёв, 24 августа 2005, 10:01 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM обошёл несколько паспортных столов Кишинёва и убедился в том, что очереди на оформление заграничных паспортов доходят до 300-350 и более человек в день, что значительно превышает пропускную способность этих учреждений (не более 50-60 человек в день при самом напряженном графике работы).

Наибольшими очереди оказались в центральном паспортном столе, где существует "ускоренная" процедура выдачи паспортов за дополнительную плату. Люди занимают очередь с ночи, составляют списки, проводят переклички. В беседе с ожидающими, корреспондент ИА REGNUM выяснил, что ждать иногда приходится по 2-3 суток подряд, почти не отходя от очереди. "Мы готовы прождать и неделю, - сказал молодой парень из очереди, - лишь бы получить заграничный паспорт". По словам работников паспортного стола, ажиотажный спрос на загранпаспорта продолжается уже третий год, однако нынешнее лето бьет все рекорды.

Большинство очередников, ожидающих паспорта, по их словам, намерены трудоустраиваться за границей. А конец лета - это сбор урожая и пик строительных работ.

Справка ИА REGNUM: по данным социологической службы CBS - AXA, из Молдовы на работу за рубежом уже выехало 571 тыс. человек - 39% экономически активного населения (ЭАН), а еще 690 тыс. человек (47% ЭАН) приняли твердое решение об отъезде на заработки за рубеж и ведут поиск вариантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail