Рост цен на сотовые телефоны и производство металлополимерных труб - Нижний Новгород 24 августа

Нижний Новгород, 24 августа 2005, 10:00 — REGNUM  

"Комсомольская правда" сообщает, что в Нижнем Новгороде цены на сотовые телефоны и аксессуары к ним увеличилась на 25%. При этом резкий скачок цен произошел за последние несколько дней.

Как рассказали в одном из салонов сотовой связи, это подорожание - еще не предел: в сентябре цены увеличатся еще на четверть. Что будет дальше - пока неизвестно, но говорят, что эта высокая планка будет держаться до конца года.

По словам маркетологов пяти ведущих салонов связи, скачок цен связан с... "неуверенностью в завтрашнем дне".

- На рынке сейчас паника, - поясняют специалисты. - Началось все на прошлой неделе, когда в аэропорту Шереметьево задержали огромную партию несертифицированных мобильников и аксессуаров на 10 млн долларов. Говорили, что облавы на "серые" телефоны теперь будут регулярны, а ведь не секрет, что большую часть ввозят именно "серые" оптовики. А сейчас поползли слухи, что вот-вот повысят пошлины.

Однако нашлись и те, кто уверен не только в скорой стабилизации цен, но и в их падении. По мнению таких участников рынка, партия в 10 млн долларов не столь велика, чтобы серьезно повлиять на ценовую политику крупных салонов связи.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что компания "Останкино" планирует построить в Борском районе Нижегородской области первое в регионе производство металлополимерных труб для объектов ЖКХ. Проект стоимостью 800 тыс. долларов уже одобрен областными властями - он призван удовлетворить растущий спрос строительства в современных трубах, который сейчас обеспечивается за счет импорта.

ОАО "Останкино" (Останкино, Борский район Нижегородской области) - производитель нестандартного оборудования и инструментов для промышленности и строительства. Годовая выручка компании составляет 16 млн рублей.

Проект получил предварительное одобрение правительственной комиссии по отбору приоритетных для области инновационных проектов. Ожидается, что в ближайшее время он в числе других проектов будет рассмотрен на заседании областного правительства, чтобы принять решение о предоставлении ему налоговых льгот в рамках областного закона о господдержке инвестиционной деятельности. "Останкино" рассчитывает также на частичную компенсацию из областного бюджета процентной ставки по кредиту в размере 800 тыс. долларов, который компания собирается взять для финансирования проекта в одном из банков на 22 месяца под 18% годовых. Срок окупаемости проекта - 30 месяцев.

Проект предусматривает создание производства металлополимерных труб в объеме 1,8 млн погонных метров в год, по технологии ЗАО НПП "Маяк-93" (Москва), которое готово поставить и наладить оборудование.

Сейчас спрос российского рынка на металлопластиковые трубы удовлетворяется в основном за счет импорта. Более низкой цены его компания собирается добиться, в частности, за счет экономичной технологии, а также меньших затрат на рабочую силу. Предприятие сможет обеспечить потребности не только Нижегородской области, но и других регионов. Выход производства на проектную мощность позволит "Останкино" увеличить годовую выручку с 16 млн рублей до 47,9 млн рублей.

Эксперты отмечают, что металлопластиковые трубы в Нижегородской области применяются пока не очень широко, но у рынка хорошие перспективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.