Офицер осужден за избиение подчиненного (Ставрополье)

Ставрополь, 24 августа 2005, 09:53 — REGNUM  В Пятигорском гарнизонном военном суде завершилось слушание уголовного дела в отношении старшего лейтенанта, обвиняемого в применении насилия к подчиненному. Как сообщили сегодня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольского краевого суда, военнослужащему войсковой части, дислоцирующейся Северной Осетии, 18 августа старшему лейтенанту были предъявлены обвинения по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий в отношении подчиненного, с применением насилия, в связи с неисполнением им обязанностей военной службы).

Суд установил, что 25 июня 2005 года в палатке подразделения войсковой части, расположенной на территории Ставрополья, офицер части нанес три удара кулаком в грудь рядового за то, что последний не побрился. Кроме того, старший лейтенант натер жестким полотенцем шею потерпевшего, желая таким образом побрить бойца. В результате рядовой получил ссадины на шее и кровоподтеки грудной клетки.

В суде офицер свою вину признал, а потерпевший ходатайствовал о смягчении наказания подсудимому. Кроме того, суд принимал во внимание положительную характеристику подсудимого по военной службе, отсутствие судимости и раскаяние в содеянном. В отношении подсудимого была применена статья 64 УК РФ (назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи). Обвиняемый приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима без лишения права занимать определенные должности заниматься определенной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.