Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 23 августа 2005

Красноярск, 24 августа 2005, 06:02 — REGNUM  

"Открыта осенняя охота на чиновных медведей".

(Независимая газета, 23.08.2005).

В партию хлынули губернаторы, мэры, депутаты и чиновники Партия "Единая Россия" в начале осени резко усилила свою политическую активность. Список ее членов в последнее время постоянно пополняют разнообразные региональные и местные начальники, чуть ли не каждую неделю в Москве проходят заседания руководящих партийных органов, ведущие функционеры ЕР совершают вояжи по городам и весям страны, проводя консультации в преддверии массовых региональных и муниципальных выборов, запланированных на ближайшие месяцы. Осенний исход медведей в регионы завершится на высокой ноте - очередной съезд партии, уже назначенный на 26 ноября, пройдет в Красноярске.

Такое решение было принято на последнем президиуме генерального совета партии, после которого даже стало известно число делегатов этого съезда.

Партийные источники уверяют, что на гостеприимные берега Енисея приедет не менее полутысячи человек, среди которых будет множество депутатов Государственной Думы, а также все высшее руководство "Единой России" во главе с председателем нижней палаты Борисом Грызловым. Он уже успел сообщить, что среди прочих приоритетов съездовской повестки значится обсуждение перспектив развития Сибири и Дальнего Востока. В аппарате ЕР на вопрос, почему выбран Красноярск, отвечают просто: почему бы и нет, ведь нельзя же все съезды проводить в Москве, а на попытки выяснить какие-то подробности указывают, что руководство партии приняло то решение, которое приняло.

Секретарь генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин рассказал корреспонденту "НГ", как было принято это решение. По его словам, идея о проведении очередного съезда в одном из восточных регионов страны была выдвинута уже давно, потому что дискуссия о путях их развития также была запланирована ранее. "В Красноярске - самая крупная региональная организация "Единой России", губернатор - член высшего совета партии, глава краевого Законодательного собрания - руководитель регионального отделения, мэр Красноярска - член партии", - так объяснил Володин оказанное этому городу уважение. Всего же в повестке дня ноябрьского съезда ЕР -вместе с развитием регионов Сибири и Дальнего Востока -будет примерно семь вопросов: как внутрипартийные, так и общеполитические. Подробности секретарь сообщать пока не стал, отметив, что окончательно повестка будет сформирована в сентябре. Однако, судя по всему, можно предположить, что одним из ее пунктов станут поправки к уставу, причем, по некоторым сведениям, "демократизирующего" характера.

Корреспондент "НГ" также спросил Вячеслава Володина, почему именно в последнее время так активизировался прием в партию новых членов, в основном занимающих руководящие должности регионального и местного масштабов. По поводу кировского губернатора Николая Шаклеина Володин сообщил, что желание вступить в партию тот высказал уже несколько месяцев назад и это никак не связано с какими-то его карьерными планами. А что касается главы Волгоградской областной Думы Виталия Лихачева, также ставшего "медведем", то Володин уточнил, что в этом региональном Заксобрании ЕР как раз не имеет большинства, а максимум одну треть голосов, так что такой поступок можно признать достаточно мужественным. Секретарь генсовета ЕР, открывая главную причину бурного партийного роста, пояснил, что "активизировали работу на местах, партия ведет дискуссию и это привлекает людей, которые раньше стояли в стороне".

Кроме того, по его мнению, и твердая позиция ЕР по бюджету 2006 года, а главное, успехи в переговорах с правительством сильно воодушевили партийные организации на местах. И это, в свою очередь, также привлекло в партию новых членов. Володин отметил, что фактически ни одно из последних заседаний президиума генерального совета не обходится без принятия в партийные ряды какого-либо губернатора, руководителя Заксобрания, мэра или крупного чиновника федерального уровня. "Все видят, что "Единая Россия" - это мостик, связывающий людей с властью, и они хотят в этой работе участвовать", - заявил Вячеслав Володин.

"С этими ребятами жить по соседству надежно".

(Правда КПРФ, 23.08.2005).

Живописные берега таежной сибирской реки Маны в Красноярском крае привлекают не только туристов и любителей экзотики всей России. Неделю здесь, в палаточном лагере, провели участники Сибирского молодежного лагеря. ЮНОШЕЙ и девушек Красноярского и Алтайского краев, Новосибирска и Тюмени объединила общая цель: готовиться к будущим испытаниям, стремиться изменить жизнь к лучшему.

- Режим дня? - спрашивает первый секретарь Красноярского крайкома комсомола Андрей Селезнев. - У нас, вообще-то, спортивно-идеологический лагерь.

Поэтому утро начинается с зарядки, пробежки. Затем до обеда - занятия, лекции о политической ситуации в стране, о проблемах молодежного движения.

Было практическое занятие по журналистике. Ребята пробовали перо в разных жанрах - заметка, репортаж, пресс-релиз. Кстати, мы приехали сюда с электрогенератором.

Это позволило посмотреть документальные видеофильмы о забастовочном движении. Тематика занятий была обширной: современный марксизм, взаимодействие левых с другими организациями, подготовка и проведение акций протеста.

Все это время с ребятами был "хозяин территории" - первый секретарь Березовского райкома партии Леонид Молотков, кроме идеологических проблем, взявший на себя заботы о хозяйственном тыле, без которого молодые бойцы чувствовали себя не столь комфортно. Гордостью лагеря стала походная баня. Ее поставили прямо на берегу таежной реки. Все гениальное просто. На каркас из железных прутьев навалили булыжников. Пол заранее выстелили пихтовыми лапами. Теперь плещи воду на раскаленные камни и парься - красота! Скажу попутно: рядом разбила палаточный лагерь группа экологов из Томска.

Место им тоже очень приглянулось. А когда увидели эмблему СКМ, сказали: "С этими ребятами жить по соседству надежно!" Нельзя не сказать особо о спортивной программе лагеря. Здесь прошли показательные выступления по каратэ, а ребят тренировал чемпион России по этому виду спорта Валерий Дугин.

Запомнились ребятам лекции юриста Игоря Голышева.

- Вступая на путь борьбы, - говорил он, - надо четко знать, что можно, а что нельзя в нашем государстве.

Большие надежды на ребят, собравшихся в лагере, возлагает первый секретарь крайкома партии В. Г. Юрчик. Обращаясь к ним, он сказал: - Приехать сюда и отдохнуть - хорошее дело. Но, думаю, вы не только для этого тут собрались. А здесь те, кто готов стать активным политическим борцом, те, кто готов защищать идею, кто не боится будущей сложной судьбы. В грядущих событиях ваша роль будет колоссальной, и надо всерьез готовиться к испытаниям. г. Красноярск.

"Пикет памяти".

(Правда КПРФ, 23.08.2005).

Коммунисты Красноярска провели у здания краевой администрации пикет памяти в честь 14-й годовщины трагических событий августа 1991 года. СРЕДИ ЛОЗУНГОВ особое внимание привлекал тот, на котором значилось: "Горбачева и Ельцина - под суд за развал СССР!" Как и в целом по России, все большее число красноярцев пересматривают эту страницу истории и положительно оценивают создание ГКЧП. К сожалению, страну спасти тогда не удалось.

В ходе пикета его участники и прохожие смогли проголосовать по вопросам Народного референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail