Более половины объема продукции легкой промышленности на рынке России составляет контрафакт

Москва, 23 Августа 2005, 22:51 — REGNUM  Совместное заседание комитетов Торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности и по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности на тему "Проблемы экономической безопасности рынка текстильной и легкой промышленности. Пути решения" состоялось 23 августа 2005 года в Москве - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил председатель комитета ТПП по текстильной и легкой промышленности Борис Фомин, "объем производства в отрасли снизился по сравнению с 1990 годом в 10 раз". Как отметили все присутствовавшие на заседании, отрасль находится в положении системного кризиса, отмечаются снижение объемов производства, потеря численности работающих, снижение уровня социальной обеспеченности коллективов. За первое полугодие 2005 года объем производства уменьшился практически по всей основной номенклатуре продукции.

При этом, по словам Фомина, процесс падения объемов происходит на фоне роста потребительского спроса на товары отрасли. По оценкам специалистов, население России каждый пятый рубль из общих затрат на приобретение товаров расходует на покупку изделий текстильной и легкой промышленности. В 2004 году эта сумма составила более 1 трлн. рублей.

Одну из причин кризисного состояния отрасли члены комитета ТПП по текстильной и легкой промышленности и присутствовавшие на заседании представители отрасли видят в продолжающемся процессе вытеснения отечественных товаров с внутреннего рынка страны. Их доля на российском рынке, отметил Фомин, составляет менее 20 %, что значительно ниже пороговых значений, обеспечивающих экономическую безопасность государства. Импорт же текстильных изделий и обуви только из стран дальнего зарубежья за январь-июль 2005 года увеличился на 12,9 % и составил 203,3 млн. долларов. Также, по сообщению представителей комитета, на протяжении ряда лет наблюдается устойчивая тенденция роста реализуемой на потребительском рынке контрафактной, фальсифицированной и контрабандной продукции. По данным Роспотребнадзора, в результате проверок качества товаров текстильной и легкой промышленности в 2004 году было вынесено около 30 тысяч предписаний о приостановлении реализации фальсифицированной и контрафактной продукции. Доля такой продукции от общего объема колебалась до 57 %. Объем "теневого импорта", по оценкам Центробанка России, составляет 12,5 млрд. долларов в год. В основном это продукция из Китая, стран Юго-Восточной Азии и Турции. Неучтенный импорт по отдельным видам продукции в 2-2,5 раза превышает отечественное производство.

По информации МВД России, в текущем году правоохранительным органам удалось перекрыть крупномасштабный контрабандный канал, по которому осуществлялась доставка в страну товаров народного потребления (обувь, одежда), в основном производства стран Юго-Восточной Азии. По мнению специалистов, их стоимость составляла более 1 млрд. долларов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания присутствовавшие сошлись во мнении, что необходимо принять ряд мер для повышения результативности действий правительства РФ по защите потребительского рынка в интересах отечественных производителей. Были приняты решения о необходимости расширения взаимодействия с Федеральной таможенной службой России в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве ТПП РФ и ФТС России; о предупреждении и пресечении оборота контрафактной и фальсифицированной продукции; о совершенствовании законодательства в области защиты и создания цивилизованного потребительского рынка товаров. В частности, было предложено внести ряд поправок в статью 282 Таможенного кодекса РФ (Ввоз и вывоз товаров и транспортных средств для личного пользования и применение таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров и транспортных средств).

Принятые на заседании решения было решено представить председателю ТПП России Евгению Примакову с тем, чтобы он рекомендовал их президенту России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?