Вышла в свет книга "Храмы и святыни Ярославля"

Ярославль, 23 августа 2005, 20:55 — REGNUM  В Ярославле вышла в свет первая книга, которая рассказывает о всех храмах и монастырях города. Она посвящена предстоящему тысячелетию Ярославля, которое будет отмечаться в 2010 году. В книге Тамары Рутман "Храмы и святыни Ярославля" на 700 страницах собраны сведения о почти ста монастырях и храмах древнего города, в том числе упраздненных и разрушенных. Только на создание текста у Тамары Рутман, в прошлом сотрудника Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника, ушло 5 лет. Материалы для нее она собирала почти всю жизнь. В книге представлены подробные сведения об основании храмов и монастырей, их вкладчиках и попечителях, традициях, праздниках, церковных ценностях и святынях Ярославля. Тамаре Рутман удалось открыть немало ранее неизвестных фактов из истории города. Это касается прежде всего памятников, которые сейчас нет. Например, автору удалось узнать историю основания ярославской больницы "Автотранс".

"Юлия Гавриловна Голодухина обратилась с просьбой в Ярославскую городскую думу с просьбой разрешить ей построить на территории города больницу в память об умершем муже. На это Голодухина пожертвовала все свое состояние - 500 тысяч рублей. За такой вклад Голодухиной присвоили звание "Почетный потомственный гражданин Ярославля", она была первой и единственной женщиной, которая удостоилась его. Женщина поставила Думе условие - при больнице должна быть построена церковь во имя иконы "Всех скорбящих радосте". Однако вскоре началась сначала первая мировая война, а потом революция. Больницу достроили только в 1927 году, естественно, уже без церкви. Но в силуэтах больницы и сейчас можно увидеть церковные мотивы", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Тамара Рутман.

В книге впервые представлены факты, которые ранее считались историками недоказуемыми, а значит оставались за гранью официальной истории Ярославля. В этом, как считает заведующий кафедрой культурологии профессор Евгений Ермолин, одна из главных ценностей работы Тамары Рутман.

"К концу 20 века созрел новый взгляд на проблему легендарного содержания истории. Мы, скажем, не можем утверждать, что имели место поединок князя Ярослава с медведем, битва на Туговой горе, обретение иконы Толгской Богоматери. Однако для истории культуры имеет важность не только установление достоверности исходного факта, но и содержание мифа, легенды, сказания. Нам представлена научная работа нового типа. Тамара Рутман провела филигранное исследование, нашла и проверила огромное количество фактов. Но она не забывает и о легендах, которые средствами современной науки непроверяемы", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Евгений Ермолин.

Книга "Храмы и святыни Ярославля" будет передана во все библиотеки и культурные учреждения Ярославля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail